Разумное отношение человека к природе. Ноосфера

В основании концепции ноосферы Вернад­ским положены идеи об объективном процессе преобразования человеком природы "в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого", ибо ноосфера понималась им как окру­жающая человека среда, природное явление, но­вое состояние биосферы, а созидание ее - как контролируемый и регулируемый процесс обмена веществом и энергией общества с природой, то есть как разумное согласованное с данными науки преобразование природы.

Трудность для Вернадского как натурали­ста и естествоиспытателя состояла в том, что исследуя влияние человека, общества на природу, он столкнулся с качественно отличной от всех иных форм движения материи реальностью, под­чиненнойсвоим специфическим законам, собст­венное развитие и взаимодействие которой с природой не могут быть отождествлены или ре­дуцированы к биологической форме движения материи или физическим и химическим законо­мерностям, присущим живой и тем более неживой природе.

Ноосфера, согласно Вернадскому - это пре­образованная в интересах человека природа, рав­новесное состояние которой поддерживается це­ленаправленной деятельностью обобществивше­гося человечества. Очеловеченная природа появ­ляется вместе с человеком, когда он был еще не в состоянии регулировать протекание глобальных процессов природы. Ноосфера же - сознательно создаваемое человеком состояние природной среды. Она включает постоянное проявление ес­тественных процессов природы, но это управляе­мая человеком природная среда его существова­ния. Поскольку такое состояние еще не достиг­нуто, то преждевременно современный этап из­менения биосферы называть ноосферой.

Действительно, современное человечество еще не преодолело опасности возникновения раз­рушительных войн, расхищения ресурсов биосфе­ры, загрязнения природной среды, и т.п. Однако современное состояние взаимодействия общества с природой не может быть причиной сомнений в возможности создания ноосферы.

Концепция ноосферы обедняется и тогда, когда ее становление связывается только с фак­том превращения человека в геологическую силу способную принципиально изменить естествен­ную миграцию химических элементов на планете. Этого, если следовать Вернадскому, не доста­точно для становления ноосферы. "Геохимическая активность человека проявляется не прямо и не непосредственно, то есть не как чисто биологический процесс, но неизбежно опосредована складывающимися между людьми сложными социальными отношениями". Чтобы материально техническая деятельность по изме­нению природной среды не приняла угрожающую форму экологического кризиса, она необходимо должна сопровождаться коренными социальными изменениями. Без таких социальных изменений не может быть осуществлен рациональный обмен веществ с природой в интересах всех людей. Ноо­сфера не совместима с антропогенной деграда­цией природной среды. Поэтому "одним из пер­вых признаков создания ноосферы будет ликви­дация опасности глобального экологического кризиса".

Другая крайность - попытка связать ноо­сферу с сугубо социальными переменами. При этом из поля зрения выпадают научные и матери­ально технические факторы обеспечения измене­ния способа воздействия общества на природу, позволяющие управлять необходимым для под­держания биогенных констант процессом биогео­химической миграции вещества и энергии.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Зеленые насаждения города. Нормативная обеспеченность, качество, охрана
Россия – высоко урбанизированная территория и страна, доля городских жителей составляет более 74% населения. Экология городской среды – полученная дисциплина прикладного хозяйства, ориентированная на изучение вопросов и проблем связанные ...

Шум в городе и средства защиты
Шумовое загрязнение в городах практически всегда имеет локальный характер и преимущественно вызывается средствами транспорта – городского, железнодорожного и авиационного. Уже сейчас на главных магистралях крупных городов уровни шумов прев ...