Загрязнение подземных вод Москворецкого бассейна

На состояние подземных вод в бассейне Москвы выше Рублево влияют также водозаборы, расположенные ниже Рублево, поскольку их воронки занимают в рассматриваемом районе существенные площади. Особенно заметно влияние Химкинского и Московского водозаборов с суммарным водоотбором около 500 тыс.куб.м/сутки. Установлено, что восточнее меридиана Звенигорода избыточные напоры артезианских вод почти полностью сработаны. Это привело к инверсии балансовой структуры потока подземных вод в карбоне: если ранее артезианские воды разгружались в Москву-реку и в ее притоки, то сейчас, наоборот, из поверхностных и частично из грунтовых вод идет питание ранее бывших артезианскими водоносных горизонтов. Величину, т.е. расходы воды, такого питания установить точно довольно трудно, однако в целом понятно, что на инфильтрацию в подземные воды расходуется значительная часть формируемых в рассматриваемой части бассейна Москвы водных ресурсов.

По оценкам Центргеологии в бассейне р.Москвы и ее притоков в центральной части воронки депрессии на эксфильтрацию теряется 30-40% поверхностного стока. Проблема, однако, состоит в том, что воды, поступающие в глубокие подземные горизонты, по качеству далеки от природных вод. Особенно незащищенными следует считать районы, где отсутствует верхнеюрская разделяющая толща и где нет моренных глин и суглинков, а в карбоне напоры снижены. Загрязнение в таких местах может носить не только локальный, но и региональный характер.

Защещенными от загрязнения можно считать водораздельные равнины и плато, закрытые мощным плащом моренных глин и суглинков восточнее меридиана, проходящего через Дорохово и Сычево, если исключить собственно долинные часть бассейна. Всю верхнюю часть бассейна западнее указанного меридиана, равно как и низовья р.Сходни, следует считать условно защищенной. Долина Москвы-реки ниже г.Можайска, долина средней и нижней Рузы, а также долина средней и нижней Озерны не защищены, поскольку здесь, в полосе от 5 до 10 км, размыта юрская толща глин. Для мониторинга поверхностных вод это означает, что именно здесь густота сети наземных измерений должна быть наибольшей.

Рассмотрим влияние отдельных отраслей народного хозяйства на формирование качества подземных вод бассейна.

Сельское хозяйство. Здесь следует выделить земледелие, которое в результате применения удобрений и ядохимикатов следует рассматривать как отрасль, вносящую значительное количество загрязнений в подземные воды, причем необходимо подчеркнуть пространственный (площадной, рассредоточенный) характер влияния этой отрасли. Структура земледелия в бассейне довольно однородна. В Можайском и Рузском районе под пашней находится по 50 тыс.га. В Истринском и Одинцовском районах - по 30 тыс.га. Повсеместно около 40% пашни отдано под зерновые, удобряемые относительно мало. Около 50% площади занято под многолетними травами, кукурузой на силос и кормовыми корнеплодами. Около 10% пахотных земель отдано под овощи и картофель, которые выращиваются с применением высоких доз удобрений. Так, при средней по России норме в 100-120 кг в некоторых хозяйствах Подмосковья вносят до 5 т органических и неорганических удобрений на гектар.

Существенным источником загрязнения являются и пригородные хозяйства. Здесь в среднем на 1 га используемых земель вносилось удобрений на гектар: в Рузском районе - 216 кг, в Одинцовском районе - 286 кг, в Можайском районе - 424 кг, в Истринском - 491 кг.

Грунтовые воды под сельскохозяйственными угодьями загрязнены. Исследованиями кафедры гидрогеологии геологического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова в грунтовых водах аллювиального водоносного комплекса выявлены концентрации нитратов от 80 до 180 мг/л (ПДК - 10 мг/л). Имеются сведения о недопустимо высоких содержаниях аммоний-иона (до 31 мг/л (ПДК - 1,5 мг/л)) в грунтовых водах аллювия р.Малая Истра. Мощным способом непостредственного воздействия на качество грунтовых вод являются водные мелиорации.

В качестве сосредоточенных источников загрязнения в сельском хозяйстве выделяются животноводческие фермы. Среднее поголовье для них таково: крупный рогатый скот - 600 тыс.голов (250-260 ферм), свиней - 15-20 тыс.голов (3 фермы в Можайском и Истринском районах), птицы - 1,0-1,5 млн.(9 фабрик в Истринском и Одинцовском районах).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по теме

Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды
Неравномерность размещения природных ресурсов по территории Земли и стремление обладать тем, чего нет у себя, но есть у соседа, являлось во все времена причиной возникновения каких-либо отношений между народами (от торговли до войн ...

Современные портативные приборы для электрохимического анализа окружающей среды
Значимость аналитической химии для цивилизованного индустриального общества не вызывает сомнений. От уровня развития химического анализа, оснащенности лабораторий приборами и методами анализа в значительной степени зависит прогресс многих ...