История покорения Природы человечеством

Теперь слово о кроликах. Кролики - это не только пушистый мех, но ещё и армия, способная в особых условиях завоевать целый континент. А началось все с пяти кроликов, привезенных в Австралию первой группой переселенцев в конце XVIII века. Вряд ли тогда кто-нибудь думал, что потомство этих безобидных пушистых зверьков со временем заполнит весь континент.

Поголовье кроликов росло как лавина. От окрестностей Мельбурна они постепенно продвигались все дальше вглубь материка. Они переправились даже через Муррей - самую крупную австралийскую реку (хотя её годовой расход воды лишь 1/7 от расхода Дуная). Наивные фермеры торопливо начали возводить изгороди из колючей проволоки, которые протянулись через всю Австралию. Но кроличью армию уже ничто не могло остановить. Она добралась в конце XIX в. даже до западной Австралии, которая отделена от восточных штатов громадной пустыней, протянувшейся на 1000, а местами и на 2000 км.

В то время, когда в Австралии было всего 5000 переселенцев, кроликов, которым природа Австралии никого не смогла противопоставить, развелось до 500 тыс., а когда численность населения достигла 7 млн., на этих землях обитал уже 1 млрд. кроликов.

Боролись с кроликами как могли. Проволочные заграждения (2 линии) не помогли - зверьки ухитрялись прокапывать лазы под изгородями. Стали применять ядохимикаты, завезли из Европы лис. И тут случилось “непредвиденное”: убежища кроликов были в зарослях колючего кустарника, куда лисы не отваживались забираться и, соответственно, стали охотиться на местные виды, сильно сократив популяции последних. Против кроликов применялось даже бактериологическое оружие. Поголовье кроликов было уничтожено на 90%. В 1949 г. их осталось полмиллиарда. Но у тех зверьков, которые выжили, и у их потомства обнаружился устойчивый иммунитет. С 1950 г. начался новый этап бактериологической войны с кроликами и природой Австралии (ведь гибли не только кролики, но и местные виды). Уничтожили ещё полмиллиарда, но опять не всех - уцелело 50 млн. Проблема не решена полностью и по сей день.

Подведем итог. В результате колонизации Австралии биоценоз континента полностью разрушен кроликами, овцами, лисами, ядохимикатами, бактериологическим оружием; многие виды неповторимой флоры и фауны Австралии погибли или на грани полного вымирания; аборигены уничтожены или выселены со своих исконных земель в резервации; леса вырублены или погибли (от кроликов, объедавших кору на деревьях); плодородные некогда почвы ныне истощены или изрезаны оврагами (опять кролики постарались, вырывая свои норки); зато ежегодно из Австралии вывозят около 7 млн. кроличьих шкурок.

“Колонизация” Северной Америки.

В своё время в Европе сложилась теория прогресса, согласно которой природа имеет безграничные возможности, а наше дело их использовать. Было громко объявлено, что “человек - царь природы”, и он стал брать с неё дань спокойно и планомерно. Особенно преуспели в этом наиболее энергичные европейцы, переехавшие на жительство в Америку. Американские колонисты стали обрабатывать холмы - тогда ещё не песчаные, как теперь, а поросшие субтропическим, очень красивым лесом: холмы Виржинии, Каролины - вплоть до Миссисипи, до Луизианы. Эта местность теперь называется Диксиленд, а была она кусочком рая на земле. Климат там очень жаркий, но холодное течение, которое отделяет Гольфстрим от Америки, смягчает зональное воздействие Солнца. Ведь это очень южные места (Нью-Йорк там - северный город, а в Росси на его широте лежит Батуми!). А поскольку там такой жары, как в Батуми, нет, поэтому там росли великолепные леса, полные дичи. Там индейки водились дикими; потом их приручили и развели в Старом Свете. Там были олени. Там можно было жить небольшой легкой охотой, не испытывая боязни, что может возникнуть голод. Индейцы, которые там существовали и которые применились к местным условиям, разводили маис, которые тоже вполне обеспечивал их существование. Но когда туда пришли европейцы, то они увидели, что на этих богатых землях, если свести лес, можно сажать хлопок. А хлопок - это белое серебро - потом везли в Англию, там вырабатывали хлопчатобумажные ткани, которые развозили по всему миру. Это было легкое средство обогащения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по теме

Скрытое отрицательное действие удобрений
Загрязнение почв чужеродными химическими веществами наносит им большой ущерб. Существенным фактором загрязнения среды является химизация сельского хозяйства. Даже минеральные удобрения при неправильном их применении способны наносить экол ...

Министерство экологии республики Кыргызстан
Экология - биологическая наука, изучающая организацию и функционирование надорганизменных систем различных уровней. Часто Экологию определяют также как науку о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Современная экол ...