Семиналатинский полигон

С 1960г. по предложению Национального Комитета по радиационной защите СССР (НКРЗ) принята концепция, согласно которой безопасной дозой считается 35 бэр, полученная человеком за жизнь (70 лет), т.е. предельно-допустимая доза составляет 0,5 бэр в год или она претерпела десятикратное уменьшение. Государственная экспертная комиссия Министерства здравоохранения СССР, Госкомгидромет, Комитет по атомной энергетики вынуждены были констатировать (через 4 года после Чернобыльской катастрофы) о произвольных больших временно-допустимых уровнях доз радиации, но не хотят признавать свои просчёты и явные ошибки.

В 1957 г. учёные академики из Алма-Аты при выборочном обследовании населения, проживающего рядом с полигоном выявили специфический комплекс патологических симптомов, связанных с воздействием на организм ионизирующих излучений – поражение участков кожи, нарушение волосяного покрова, изменения сердечно-сосудистой системы, ослабление деятельности иммунной системы. Эту новую болезнь назвали ''синдром Кайнара'', по имени села, где впервые обнаружили это заболевание (Б. Атчабаров, 1957г).

В 1960г. на научной конференции, состоявшейся в институте биофизике Минздрава СССР, учёные подтвердили наличие ''синдрома Кайнар''. Было отмечено, что радиация вызывает процесс преждевременного старения организма, увеличение онкозаболеваний и случаев суицида. Также было принято постановление о переводе г. Семипалатинска и ближайших районов на первую категорию снабжения и о выдаче компенсации, за разрушенные ветхие дома. Однако это постановление было отменено. Мотивировка была одна – нет средств. Они так и не появились за всё время функционирования полигона.

В 1988 году в Семипалатинскую область прибыла первая комплексная межведомственная комиссия, которую возглавил директор НИИ Медицинской радиологии МЗ ССР – академик АМН ССР, профессор А.Ф. Цыб. В работе комиссии приняли участие более 50 учёных из ведущих научных учреждений страны и более 140 учёных и специалистов из республики. Был выполнен огромный объём исследований по изучений по изучению радиационной ситуаций в районе полигона. Результаты её работы были доложены в июле 1989 года на научно-практической конференции. ''Здоровье населения и экологическая обстановка в г. Семипалатинске и Семипалатинской области Казахской ССР''. За два месяца работы комиссия выявила достаточно много фактов, вызывающих тревогу в состоянии здоровья населения. Население Семипалатинской области составляло в 1989 году 837 тыс. человек. В прилегающих к полигону районах проживало в Абайском – 26,7 тыс. человек, 3 % от всего населения области, в Жана-Семейском – 39,5 (3,8 %), в Бескарагайском – 32 (3,2 %) и в городе Семипалатинске – 340 тыс. человек. ''Среди жителей указанных населённых пунктов распространены: рак, белокровие, анемия, катаракта, туберкулёз, аллергия, сердечно-сосудистые, нервно-психические и кожные заболевания. За последние 10 лет заболеваемость анемией в Абайском, Бескарагайском, Чубартауском, Жана-Семейском районах в среднем выросла в 11 раз. А число врождённых пороков сердца в 7,3 раза''.

Была выявлена высокая заболеваемость у жителей села Долонь – 66,7 % от числа обследованных, с. Саражал – 79,1 %. Такое массовое снижение иммунитета некоторые медики назвали “феноменом Семипалатинского СПИДа”. Постоянные ядерные взрывы в течение 40 лет являлись мощным психогенным фактором – причиной регулярных эмоциональных стрессов на здоровье людей и их благополучие.

Учёные и врачи г. Семипалатинска установили, что среди лиц, непосредственно подвергшихся облучению (рождение до 1963 г.), имеет место высокая заболеваемость: кратность превышает над уровнем контроля и составляет:

- по заболеваниям мочеполовой системы – 2 раза;

- по болезням кожи, эндокриннойсистемы, инфекционно-паразитарные болезни – 2,5 раза;

- по болезням нервной системы, психическим расстройствам от 3,2 до 5,1 раза;

- по болезням крови и кроветворной системы – 6,5 раза.

Последствия ядерных испытаний на потомках облучённых лиц (родители которых облучились в дозах 90 – 447 сЗв) выразились следующим образом: соматическая поталогия во втором и третьем поколениях превышает показатели контрольной группы в 1,5-2 раза. Кратность превышения по сравнению с контролем составляет:

- инфекционно-паразитарным заболеваниям – 2,7 раза;

- заболевания крови и кроветворных органов – 2,8 раза;

- психическим расстройствам – 2,9 раза;

- болезням мочеполовой системы – 2,3 раза;

- болезням кожи – 2,2 раза.

Несколько подробнее об некоторых из них:

Кожные заболевания. (Отдалённые эффекты)

К отдалённым последствиям, развивающимся спустя месяцы или годы после облучения, относятся изменения пигментации, уплотнение и атрофия эпидермиса, дисфункция потовых и сальных желез, фиброз дермы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по теме

Мировой Океан
Нашу планету вполне можно было бы назвать Океанией, так как площадь, занимаемая водой, в 2,5 раза превышает территорию суши. Океанические воды покрывают почти 3/4 поверхности земного шара слоем толщиной около 4000 м, составляя 97 % гидрос ...

Утилизация радиоактивных отходов
Проблема защиты окружающей среды – одна из важнейших задач современности. Выбросы промышленных предприятий, энергетических систем и транспорта в атмосферу, водоемы и недра на современном этапе развития науки и техники достигли таких размер ...