Изучение и разработка очистки стоков от ионов тяжелых металлов

2R–SH+Me2+ (R–S)2Me+2H+

Наилучшие результаты были получены при использовании 1–метил–2–меркаптоимидазола, имеющего следующую структуру

HC — N

|| ||

HC C—SH

N

|

CH3

Наличие в молекуле группы –SH приводит к связыванию ионов меди и цинка и образованию нерастворимого осадка, который легко отделяется фильтрованием от жидкой фазы. Осаждение ведут при рН 7,5–13,5.

Применяемый осадитель нетоксичен.

Были проведены опыты по связыванию ионов меди, цинка, а также кобальта и никеля. Условия проведения опытов описаны в примерах 1–4.

Пример 1. Для очистки бралось 100 мл водного раствора, содержащего 30 мг/л ионов меди. Раствор содержал также 143 мг/л ионов натрия, калия, нитрат–, ацетат, сульфат– и хлорид–ионов. Температура раствора 20ОС, рН 8–8,5 или 9–9,5. К данному раствору добавлялось 50 мл раствора осадителя, который содержал 100 мг/л 1–метил–2–меркаптоимидазола, жидкость перемешивалась и через 15 мин отфильтровывалась. В фильтрате при добавлении аммиака медь не обнаружена. Атомно–абсорбционный анализ показал концентрацию меди 0,0021 мг/л (рН 8–8,5), 0,0029 мг/л (рН 9–9,5).

Пример 2. В опыте выполнялись все условия предыдущего примера, но вместо меди в раствор вводился цинк. Реакцией с комплексоном цинк не обнаружен. Атомно–абсорбционный метод дал результат 0,0090 мг/л цинка (рН 8–8,5), 0,0102 мг/л (рН 9–9,5).

Пример 3. Те же условия, что и в примере 1, но вместо меди взят кобальт. Реакцией с аммиаком кобальт не обнаружен. Атомно–абсорбционный метод показал наличие кобальта 0,010 мг/л (рН 8–8,5), 0,012 мг/л (рН 9–9,5).

Пример 4. Условия опыта 1, но вместо меди в раствор введён никель. Реакцией с аммиаком никель не обнаружен. С помощью атомно–абсорбционного метода никель найден в концентрации 0,020 мг/л (рН 8–8,5), 0,0175 мг/л (рН 9–9,5).

Таким образом, предлагаемый способ очистки по всем испытанным катионам тяжёлых металлов даёт более высокую степень очистки по сравнению с известным способом с солями нафталинполитиолов.

С помощью 1–метил–2–меркаптоимидазола удалось снизить концентрацию ионов меди и цинка до величин, меньших ПДК.

В случае применения предлагаемого осадителя вторичное загрязнение им существенно менее такового, чем для известного.

По степени очистки стоков от ионов тяжёлых металлов предлагаемый способ превосходит известный.

Так же предпочтительнее применение предлагаемого способа с точки зрения вторичного загрязнения очищаемых стоков.

Регенерация отработанного осадителя возможна при кислотной обработке его, например, ортофосфорной кислотой, с последующим доведением рН до 6–7.

Предлагаемый метод можно рекомендовать для глубокой очистки сточных вод от ионов меди, цинка, кобальта и никеля.

Выводы

1. Предложено для снижения концентрации ионов меди использовать цементацию и внутренний электролиз. Проведённые опыты доказали их целесообразность.

2. Исследована сорбция на минеральных сорбентах. Остаточная концентрация ионов меди и цинка доведена до миллиграммовых количеств.

3. Предложено оригинальное решение снижения остаточных концентраций ионов меди и цинка до ПДК с помощью меркаптопроизводного имидазола.

4. На основе проведённой работы разработан способ очистки медь и цинксодержащих сточных вод до ПДК.

5. Материалы исследования опубликованы в сборниках «Тезисы докладов XXXIX научно–технической конференции АГТУ», Астрахань 1995г. с. 151–152 и «Материалы международной научно–практической конференции «Экология и регион», Ростов–на–Дону, изд. ДООМ, 1995 г. с. 43.

6. На указанный способ очистки получен патент РФ №2085511, зарегистрированный 27.07.1997г.

Гальванические покрытия находят широкое применение. Так в Санкт–Петербурге ещё в середине XIX века были изготовлены художественные двери, барельефы, фигуры с помощью гальванопокрытий, которые поражали посетителей Эрмитажа и Исаакиевского Собора своей красотой, блеском и величием. Покрытия прослужили более 120 лет без реставрации и сохранили не тронутыми коррозией художественные ценности. На все эти работы было израсходовано меди 6749 пудов и золота 46 пудов. Нет сомнений, применение гальванопокрытий весьма выгодно. Но утилизация отработанных вод гальванических производств довольно проблематична, а сами воды оказывают весьма вредное влияние на экосистему. На основе проведённых исследований автором разработан и изучен способ очистки медь и цинксодержащих сточных вод до ПДК, разрешённых для рыбохозяйственных регионов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по теме

Утилизация радиоактивных отходов
Проблема защиты окружающей среды – одна из важнейших задач современности. Выбросы промышленных предприятий, энергетических систем и транспорта в атмосферу, водоемы и недра на современном этапе развития науки и техники достигли таких размер ...

Загрязнения воздушного бассейна при сжигании жидких ракетных и авиационных топлив и их последствия
Прошло 45 лет со времени первого полета человека в космос, а чуть раньше запустили первый спутник. С тех пор ракетно-космическая техника ушла вперед. Но все таки это относительно новое направление машиностроения и производства. Все развиты ...