Проблема генетически модифицированных растений

Генетически модифици-рованный организм (ГМО) – это живой организм (растение, животное или микроорганизм), которому видоизменили генотип, чтобы придать новые свойства, не присущие ему от природы. Каждый ген, созданный природой, имеет определенное наследственное свойство. Нарушение определенного природного состава ДНК приводит к наследственным изменениям в организме – мутации.

Новая наука – генная инженерия – сочетает в себе методы молекулярной биологии и генетики, связанные с целенаправленным конструированием новых, не существующих в природе сочетаний генов. Например, можно человеческий ген добавить свинье, чтобы животное стало более мускулистым и менее жирным.

Одни ученые утверждают, что трансгенез (манипуляция с генами) ведет к сотворению химер, чье поведение непредсказуемо, и к чему это может привести в дальнейшем – неизвестно. Возникают также вопросы этического плана. Согласимся ли мы, к примеру, есть салат, включающий в себя человеческие гены?

Каждый живой организм на Земле развивался на протяжении тысячелетий эволюционным путем в определенной экосистеме, при различных геологических и климатических условиях. Привнесение чужеродного вида в экосистему, как уже случалось, может привести к экологической катастрофе. Вероятность, что то-же самое произойдет и с трансгенетическими организмами, велика. Ведь ГМО не имеет эволюционного прошлого. Создавая их, человек преследует цели вырастить растение, устойчивое против природных паразитов. Таким образом, они имеют преимущество перед натуральными видами и в скором будущем вытеснят их из привычных зон обитания. Опасность не только в том, что это обеднит биосферу, но и в том, что именно благодаря исконным природным видам создавались все культурные виды растений, и их необходимо сохранять на случай болезни последних.

Американские гиганты-производители сельхозпродукции очень быстро сориентировались, сообразив, какую огромную прибыль они извлекут из новой технологии. Ведь с помощью генетических манипуляций создаются растения, невероятно устойчивые к любым погодным изменениям, выдерживающие натиск различных насекомых-паразитов и имеющие много других преимуществ перед натуральными культурами.

Но негативных сторон трансгенеза, пожалуй, можно привести больше, чем позитивных. Борцов против генетического изменения организмов очень много. Интенсификация сельского хозяйства на Западе уже привела к тому, что овощи, фрукты и мясо утратили свои реальные вкусовые качества. Критерии отбора таковы, что овощи и фрукты должны дозревать в дороге, а не на грядке и сохраняться длительное время.

Есть и экономическая угроза от использования генетически модифицированных продуктов. На сегодняшний день почти все манипуляции с генами направлены на то, чтобы основные растения (кукуруза, соя, хлопок) выдерживали гербициды. Например, трансгенетическая соя американской фирмы «Монсанто» содержит один ген, позволяющий ей сопротивляться универсальному гербициду, который обычно вместе с сорной травой убивает и выращиваемое растение.Увеличивать дозу гербицида можно бесконечно, что будет еще больше загрязнять почвы и грунтовые воды. Причем, приобретая гербицид для сои в фирме «Монсанто» придется закупать и сами семена. Так постепенно весь сельскохозяйственный мир может прийти в зависимость от монополистов – поставщиков выносливых трансгенетических семян основных растений.

Есть ли риск от пищевых продуктов с ингредиентами генетически измененных культур, пока никто не может сказать, так как еще не было настоящих исследований в этой области. Но то, что с каждым годом появляется все больше страдающих от аллергии на пищевые продукты, это уже факт. Известны примеры, когда одна из крупнейших фирм по производству семян – «Pioneer» – для обогащения сои метионином добавила ген от бразильского ореха, который вызывает сильную аллергию у некоторых людей. Так и модифицированная соя вызвала подобную аллергию.

Таким образом, ничего не подозревая, мы становимся подопытными кроликами для гигантов трансгенетического бизнеса, которые стараются доказать полезность их продукции и даже гуманность. Они утверждают, что ГМО поможет накормить голодающих в бедных странах. Хотя всем известно, что на Земле производится достаточно продуктов, чтобы прокормить всех жителей планеты, проблема только в их распределении. На самом деле монополисты трансгенетического бизнеса мечтают поставить в зависимость сельское хозяйство во всем мире, ничуть не заботясь ни об экологических последствиях, ни о здоровье людей.

В 1999 году, правительство Франции прислушалось к протесту фермеров и объявило мораторий на ввоз и посев генетически измененной сельхозпродукции. Аналогичные меры приняты и другими европейскими странами. Но летом 2002 года Европейский Совет проголосовал за отмену моратория на территории всего сообщества, пойдя на уступки США. Для успокоения населения Европейский Совет обязывает производителя указывать присутствие трансгенетического ингредиента на упаковках продуктов.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Проектирование защитных лесных полос и насаждений
ЛЕСНЫЕ МЕЛИОРАЦИИ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ). Под лесными мелиорациями понимают коренные и прочные (длительного действия) улучшения неблагоприятных условий для произрастания растений. При мелиорации можно улучшить неблагоприятные факторы, ...

Мировой Океан
Нашу планету вполне можно было бы назвать Океанией, так как площадь, занимаемая водой, в 2,5 раза превышает территорию суши. Океанические воды покрывают почти 3/4 поверхности земного шара слоем толщиной около 4000 м, составляя 97 % гидрос ...