Основные экологические проблемы акватории Баренцева моря

Прибрежные морские воды Баренцева моря (Кольский, Мотовский и Святоносский заливы) и Белого морей (Кандалакшский залив) интенсивно загрязняются сточными водами флотов и береговых предприятий различных ведомств. Особенно это относится к Кольскому заливу, ры-бохозяйствеиному водоему высшей категории, состояние которого характеризуется высоким уров­нем загрязнения. Основными предприятиями, сбрасывающие сточные воды в Кольский залив, являются: ГОУП «Мурманскводоканал», МУЛ «Североморскводоканал», ФГУП «Водоканал» г. Полярный, ОАО «Мурманский морской рыбный порт», ОАО «Мурманский морской торговый порт» и др. береговые предприятия [7, c.61].

По данным госстатотчетности предприятий в 2008 году в Кольский залив Баренцева моря было сброшено 61,0 млн куб. м сточных вод, в т.ч. загрязненных без очистки — 43,9 млн куб. м (72% от общего объема сточных вод), недостаточно очищенных — 9,7 млн куб. м, нормативно-чистых — 7,4 млн куб. м. Со сточными водами в Кольский залив было сброшено 6,0 тыс. т органических веществ (по БПКполн), 4,0 тыс. т взвешенных веществ, 30 т нефтепродуктов, 577 т жиров, 34 т железа и другие загрязняющие вещества.

В результате атмосферного переноса, стока бытовых и промышленных вод, морехозяйственной деятельности наблюдаются ареалы повышенных концентраций загрязнения прибрежных зон вдоль Мурманского берега от Варангер-фьорда до мыса Святой Нос, а общее экологическое состояние экосистемы Кольского залива на отдельных участках близко к критическому, о чем свидетельствуют, в частности, превышение ПДК на 1-2 порядка по нефтяным углеводородам в районах портов Мурманск, Североморск и Полярный, а также по некоторым тяжелым металлам (ртуть, медь) в южной части залива.

Основные экологические проблемы открытых водных пространств Баренцева моря связаны главным образом с переэксплуатацией биоресурсов (прежде всего основного из них - трески), действием внешних источников поступления загрязняющих веществ (морской и атмосферный перенос), намечающимся использованием подводных нефтегазовых ресурсов и, отчасти, судоходством и деятельностью военно-морского флота. Однако анализ основных факторов и уровней загрязнения, выполненный в этих и других работах, свидетельствует о том, что по основным поллютантам Баренцево море значительно чище других европейских морей. Но это не исключает наличия локальных источников загрязнения тяжелыми металлами, радионуклидами, хлорированными нефтяными углеводородами и другими химическими веществами. Зоны повышенных концентраций антропогенного загрязнения отмечаются не только в прибрежных водах Кольского залива, но и у Новой Земли, в Печорском море. Несмотря на дампинг отработанных судовых реакторов, береговое хранение и переработку ядерного топлива и отходов, аварии судов с ядерными установками, в морской среде и биоте Баренцева моря наблюдаются низкие концентрации радиоизотопов цезия, стронция и плутония, не представляющих угрозы человекe [7, c.65].

Значительную угрозу окружающей среде представляет нефтегазовое освоение шельфа Баренцева моря, особенно при транспортных операциях по вывозу нефти с терминалов, расположенных в районе Приразломного месторождения (Печорское море) и на острове Колгуев. При низкой температуре воды нефть разлагается крайне медленно, а при попадании на побережье или ледовые поля, где температура еще ниже чем в воде, биохимического разложения практически не происходит и нефть «консервируется» здесь в течение десятилетий. Штокмановское газоконденсатное месторождение в этом плане менее уязвимо.

Учитывая возрастающее антропогенное воздействие на моря России и особую уязвимость арктических акваторий, приоритетным направлением в их устойчивом природопользовании должен стать экологический императив, где при внедрении современных экологических норм и международных стандартов важнейшая роль принадлежит новейшим технологиям защиты окружающей среды, правовому и экологическому регулированию хозяйственной и иной деятельности, международному сотрудничеству. При этом среди главных мероприятий природоохранной деятельности следует выделить комплексное управление прибрежными зонами (КУПЗ) и экологически безопасное развитие морских нефтегазодобывающих комплексов за счет конструктивной, технологической и эксплуатационной надежности всех производственных объектов, а также создание системы обеспечения экологической безопасности, соответствующей международным стандартам. Этот процесс должен поддерживаться координируемыми программами экологического мониторинга, ОВОС, реализации и выполнения планов и программ с учетом Стратегической оценки окружающей среды (Стратегической экологической оценки) в сочетании с разработкой концепции комплексного управления морскими ресурсами на принципах экосистемного подхода и устойчивого развития. Основной стратегической целью при этом является сведение всех видов мирохозяйственной деятельности к уровням, которые не повлияют на рациональное природопользование и способность морских экосистем реагировать на изменения и восстанавливать свои функции и структуру [9].

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Утилизация радиоактивных отходов
Проблема защиты окружающей среды – одна из важнейших задач современности. Выбросы промышленных предприятий, энергетических систем и транспорта в атмосферу, водоемы и недра на современном этапе развития науки и техники достигли таких размер ...

Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды
Неравномерность размещения природных ресурсов по территории Земли и стремление обладать тем, чего нет у себя, но есть у соседа, являлось во все времена причиной возникновения каких-либо отношений между народами (от торговли до войн ...