Культурно-техногенная среда в мегаполисах.Экологические аспекты
Рост городов и связанные с этим процессы носят название урбанизации. Города появились всего около 7000 лет назад, к 1950 году в них проживало около 28%, а к 1970 г. – 40% населения планеты. К началу 21 века, по расчетам разных исследователей, ожидается дальнейшее возрастание доли городского населения от 56-62% до 70-90%. Сейчас более 1/5 горожан проживают в городах с числом жителей не менее 1 млн.: В странах с большой плотностью населения происходит слияние соседних городов и образование мегаполисов.
Урбанизация в целом явление прогрессивное. Концентрация производства, научных, культурных учреждений, учебных заведений создает предпосылки роста общей культуры, улучшения быта, занятости людей, снабжения продовольствием, медицинского обслуживания. Вместе с тем, в городах наиболее выражены негативные изменения природной среды. Благодаря загрязнению воздуха аэрозолями, средняя годовая, месячная и суточная температура в городах на несколько градусов выше, чем на окружающей территории. Развивается так называемый «световой голод», который вызывает авитаминоз Д, сопровождающийся утомляемостью, ухудшением самочувствия, снижением работоспособности, сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
Шум и вибрация на урбанизированных территориях оказывают мешающее действие, вызывают возбуждение ЦНС, нарушение сна, влияют на работоспособность.
Высокая плотность, контактность населения способствуют быстрому распространению инфекционных заболеваний.
У жителей крупных городов наблюдается неблагоприятный сдвиг в характере питания. Повышается калорийность пищи, характерным является увеличение в рационе жиров, уменьшение количества овощей и молока.
Таким образом, по некоторым показателям антропоэкологические системы приобретают признаки экстремальности. Решение задач устранения этих признаков является одним из важнейших вопросов обеспечения безопасности жизнедеятельности в антропоэкологических системах. При этом необходимо проведение фундаментальных исследований по изучению всех сторон жизни и деятельности различных слоёв общества, изучению состояния здоровья и всех видов движения населения.
- Досуговые и духовные предпочтения в мегаполисах и провинциях
- Техногенная цивилизация.
- Техносфера.
- Звук, ультразвук, СВЧ и электромагнитное излучение
- Загрязнение регионов техносферы токсичными веществами
- Энергетические загрязнения техносферы
- Некоторые экологические катастрофы второй половины XX века
Еще статьи по теме
Влияние химических веществ на агроэкосистемы
Развитие современной промышленности и сферы услуг, а также расширяющееся
использование биосферы и ее ресурсов, приводит к возрастающему вмешательству
человека в материальные процессы, протекающие на планете. Связанные с этим
планируемые и ...
Характеристика антропоцентрического взаимодействия человека и природы
Актуальность исследования. Решение проблем экологии в
современную эпоху приобретает все большее значение. Взаимодействия человека и
природы носят сложный и противоречивый характер. Развитие производительных сил
общества, технологий различн ...