Культурно-техногенная среда в мегаполисах.Экологические аспекты
Рост городов и связанные с этим процессы носят название урбанизации. Города появились всего около 7000 лет назад, к 1950 году в них проживало около 28%, а к 1970 г. – 40% населения планеты. К началу 21 века, по расчетам разных исследователей, ожидается дальнейшее возрастание доли городского населения от 56-62% до 70-90%. Сейчас более 1/5 горожан проживают в городах с числом жителей не менее 1 млн.: В странах с большой плотностью населения происходит слияние соседних городов и образование мегаполисов.
Урбанизация в целом явление прогрессивное. Концентрация производства, научных, культурных учреждений, учебных заведений создает предпосылки роста общей культуры, улучшения быта, занятости людей, снабжения продовольствием, медицинского обслуживания. Вместе с тем, в городах наиболее выражены негативные изменения природной среды. Благодаря загрязнению воздуха аэрозолями, средняя годовая, месячная и суточная температура в городах на несколько градусов выше, чем на окружающей территории. Развивается так называемый «световой голод», который вызывает авитаминоз Д, сопровождающийся утомляемостью, ухудшением самочувствия, снижением работоспособности, сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
Шум и вибрация на урбанизированных территориях оказывают мешающее действие, вызывают возбуждение ЦНС, нарушение сна, влияют на работоспособность.
Высокая плотность, контактность населения способствуют быстрому распространению инфекционных заболеваний.
У жителей крупных городов наблюдается неблагоприятный сдвиг в характере питания. Повышается калорийность пищи, характерным является увеличение в рационе жиров, уменьшение количества овощей и молока.
Таким образом, по некоторым показателям антропоэкологические системы приобретают признаки экстремальности. Решение задач устранения этих признаков является одним из важнейших вопросов обеспечения безопасности жизнедеятельности в антропоэкологических системах. При этом необходимо проведение фундаментальных исследований по изучению всех сторон жизни и деятельности различных слоёв общества, изучению состояния здоровья и всех видов движения населения.
- Досуговые и духовные предпочтения в мегаполисах и провинциях
- Техногенная цивилизация.
- Техносфера.
- Звук, ультразвук, СВЧ и электромагнитное излучение
- Загрязнение регионов техносферы токсичными веществами
- Энергетические загрязнения техносферы
- Некоторые экологические катастрофы второй половины XX века
Еще статьи по теме
Геоэкологическая характеристика фосфора
«...Да! Это была собака, огромная, черная, как смоль. Но
такой собаки еще никто из нас, смертных, не видывал. Из ее отверстой пасти
вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку переливался мерцающий
огонь. Ни в чьем воспаленно ...
Водная среда жизни и адаптация к ней организмов
На нашей планете живые
организмы освоили четыре основные среды
обитания. Водная среда была
первой, в которой возникла и
распространилась жизнь.
Только потом организмы овладели
наземно-воздушной, создали и
заселили почву и сами ст ...