Антропогенные воздействия на атмосферу
Вопрос о воздействии человека на атмосферу находится в центре внимания специалистов и экологов всего мира. И это не случайно, так как крупнейшие глобальные экологические про-блемы современности -- «парниковый эффект», нарушение озо-нового слоя, выпадение кислотных дождей, связаны именно с антропогенным загрязнением атмосферы.
Магазин итальянской мебелив МосквеОхрана атмосферного воздуха -- ключевая проблема оздо-ровления окружающей природной среды. Атмосферный воз-дух занимает особое положение среди других компонентов био-сферы. Значение его для всего живого на Земле невозможно переоценить. Человек может находиться без пищи пять недель, без воды -- пять дней, а без воздуха всего лишь пять минут. При этом воздух должен иметь определенную чистоту и любое отклонение от нормы опасно для здоровья.
Атмосферный воздух выполняет и сложнейшую защитную экологическую функцию, предохраняя Землю от абсолютно хо-лодного Космоса и потока солнечных излучений. В атмосфере идут глобальные метеорологические процессы, формируются климат и погода, задерживается масса метеоритов.
Атмосфера обладает способностью к самоочищению. Оно происходит при вымывании аэрозолей из атмосферы осадка-ми, турбулентном перемешивании приземного слоя воздуха, отложении загрязненных веществ на поверхности земли и т. д. Однако в современных условиях возможности природных сис-тем самоочищения атмосферы серьезно подорваны. Под мас-сированным натиском антропогенных загрязнений в атмосфере стали проявляться весьма нежелательные экологические по-следствия, в том числе и глобального характера. По этой причине атмосферный воздух уже не в полной мере выполняет свои защитные, терморегулирующие и жизнеобеспечивающие экологические функции.
- Загрязнение атмосферного воздуха
- Основные источники загрязнения атмосферы
- Экологические последствия загрязнения атмосферы
- Экологические последствия загрязнения атмосферы
- Экологические последствия глобального загрязнения атмосферы
- Экологические последствия глобального загрязнения атмосферы
Еще статьи по теме
Зоны ЧС
Еще 20-25 лет назад слова
"экология", "экосистемы", "биоценозы" встречались
только на страницах научной и научно-популярной литературы. С тех пор они
успели перекочевать в газеты, на телевизионные и киноэкраны ...
Инициация региональной целевой программы Экологическое оздоровление территории Калининградской
Калининградская
область — самая западная часть России, один из красивейших и необычных регионов
страны. Еще в начале века курорты, расположенные на территории области, были
очень популярны для отдыха европейской аристократии. Здесь развиты ...