Ущерб от землетрясения в Мире

Ущерб от землетрясения в Новой Зеландии оценили в 8 млрд долларов

Теги: новая зеландия, деньги, землетрясения, жертвы

Ущерб от землетрясения в Новой Зеландии составит от 3,5 до 8 миллиардов долларов США. Такой прогноз дала компания AIR Worldwide, которая специализируется на подобного рода оценках.

В эти суммы включены выплаты страховок за разрушенные дома, а также убытки, которые компании понесли из-за сорванных сделок. Стоимость восстановления незастрахованной недвижимости в оценку ущерба не входит.

Землетрясение магнитудой 6,3 произошло близ города Крайстчерч 22 февраля. В результате природной катастрофы разрушенными оказались целые кварталы, а также дороги и другие объекты инфраструктуры. В большей части города до сих пор нет воды и электричества.

Премьер-министр страны Джон Ки заявил, что число жертв достигло 75 человек. При этом под завалами еще остаются люди: за минувшую ночь были спасены 30 человек. Пропавшими без вести числятся около 300 человек.

Разрушенные здания в поисках людей разбирают, по разным данным, от 500 до 1000 спасателей. В первую очередь они работают в тех местах, где под завалами могут находиться люди.

Между тем, как сообщает TVNZ, 23 февраля в городе было зафиксировано несколько новых подземных толчков магнитудой от 2,7 до 3,6.

Великое землетрясение Канто (яп. 関東大震災 Канто даисинсаи) — сильное землетрясение (магнитуда 8,3), 1-2 сентября 1923 года произошедшее в Японии. Название получило по провинции Канто, которой был нанесён наибольший ущерб. На Западе его именуют также Токийским или Йокогамским, поскольку оно практически полностью разрушило Токио и Йокогаму. Землетрясение стало причиной гибели нескольких сотен тысяч человек и причинило значительный материальный ущерб. По масштабу разрушений и количеству пострадавших это землетрясение является самым разрушительным за всю историю Японии.

События

Землетрясение началось 1 сентября 1923 года, после полудня. Эпицентр его располагался в 90 км к юго-западу от Токио, на морском дне, возле острова Осима в заливе Сагами. Всего за двое суток произошло 356 подземных толчков, из которых первые были наиболее сильными. В заливе Сагами из-за изменения положения морского дна поднялись 12-метровые волны цунами, которые опустошили прибрежные поселения.

В Йокагаме, находившейся в 65 километрах от эпицентра, в результате подземных толчков было сразу же разрушено не менее пятой части зданий. Повсюду немедленно начались пожары, из-за сильного ветра огонь быстро распространялся. В порту горел разлившийся по воде бензин, пламя достигало 60 метров в высоту. Большая часть противопожарных средств погибла при первых же толчках, что серьёзно ограничило возможности по локализации пожаров.

На железной дороге Токио-Йокогама поезд сошёл с рельсов, наткнувшись на вывороченные и скрученные рельсы.

В Токио, находившемся в 90 км от эпицентра, было разрушено меньше зданий, чем в Йокогаме (в процентном отношении), но также повсеместно начались пожары, разносимые сильным ветром, которые и причинили наибольший ущерб. Спасаясь от подземных толчков и пожаров, жители бежали на открытые пространства — площади, парки, — но это не всегда помогало. На одной из площадей Токио погибло около 40000 человек — они задохнулись, когда загорелись окружающие площадь дома. Противопожарные средства уцелели, но землетрясение разрушило водные магистрали города, во многих случаях пожарная техника не могла проехать по узким улицам. В конечном итоге подземные толчки и пожары уничтожили около половины строений города.

Оценка ущерба

Землетрясение охватило площадь около 56000 км². Основное разрушительное воздействие пришлось на юго-восточную часть провинции Канто. В результате землетрясения и последовавших за ним пожаров были практически уничтожены Токио, Йокогама, Ёкосука и ещё 8 менее крупных городов. В Токио только пожаром было уничтожено свыше 300 тысяч зданий (из миллиона), в Йокогаме подземными толчками было разрушено 11 тысяч зданий и ещё 59 тысяч сгорело. Ещё 11 городов пострадали менее серьёзно.

Официальное число погибших — 174 тысячи, ещё 542 тысячи числятся пропавшими без вести, свыше миллиона остались без крова. Общее число пострадавших составило около 4 миллионов.

Материальный ущерб, понесённый Японией от землетрясения Канто, оценивается в 4,5 миллиарда долларов, что составляло, на тот момент, два годовых бюджета страны и в пять раз превышало расходы Японии в Русско-японской войне.

    Еще статьи по теме

    Микроклимат
    Большую часть времени активной жизнедеятельности человека занимает целенаправленная профессиональная работа, осуществляемая в условиях конкретной производственной среды, которая при несоблюдении принятых нормативных требований может неблагоп ...

    Методы экологии человека
    Экология человека – это не только накопление конкретных медико-биологических, географических, социально-экономических знаний, а прежде всего наука, ищущая методы нравственного и духовного воспитания, пути перестройки его мышления для осоз ...