Погода города Казани

Метеорология – наука об атмосфере, ее составе, строении, свойствах и протекающих в ней процессах и явлениях. Предметом изучения метеорологии является атмосфера – воздушная оболочка, окружающая земной шар.

Как и в других геофизических науках, в метеорологии широко используются физические методы исследования. Основными из них являются: 1) метод наблюдений, 2) метод эксперимента, 3) теоретический метод. Метеорологические наблюдения – это инструментальные измерения и визуальные оценки метеорологических величин и явлений. Наблюдения вне приземного слоя атмосферы и до высот 40 км носят название аэрологических, в приземном слое – приземных.

Приземные метеорологические наблюдения проводятся синхронно на наземных метеорологических станциях восемь раз в сутки, начиная с 00 часов единого гринвичского времени (в 00, 03, 06, 09, 12, 15, 18, 21 час). Регистрируются следующие параметры:

· Температура воздуха на высоте 2-х метров над земной поверхностью.

· Влажность воздуха – парциальное давление водяного пара в воздухе и относительная влажность воздуха на высоте 2-х метров.

· Атмосферное давление

· Ветер – горизонтальное движение воздуха на высоте 10-12 метров над земной поверхностью (измеряется его скорость и определяется направление, откуда дует ветер)

· Количество осадков, выпавших из облаков, и их типы (дождь, морось, снег и пр.)

· Облачность – степень покрытия неба облаками, формы облаков, высота нижней границы облаков, ближайших к земной поверхности.

· Наличие и интенсивность различных осадков, образующихся на земной поверхности и на предметах (росы, инея, гололеда и пр.)

· Горизонтальная дальность видимости – расстояние, на котором перестают различаться очертания выбранных объектов.

· Продолжительность солнечного сияния.

· Температура на поверхности почвы и на нескольких глубинах.

· Состояние поверхности почвы.

· Степень покрытия, высота и плотность снежного покрова.

Кроме того, учитываются оптические и метеорологические явления: метели, туман, дымка, смерч, мгла, грозы, радуга, полярное сияние, миражи и др.

Результаты наблюдений в эти так называемые синоптические сроки немедленно передаются в органы службы погоды, где с их использованием разрабатывается прогноз погоды.

Целью

данной работы является установление связей между метеорологическими величинами в приземном слое атмосферы, графическое представление суточного хода метеорологических величин, анализ полученных результатов (характеристика погоды)

Задачи

работы:

1. Изучить тематическую научную литературу.

2. Обработать исходные данные метеорологических наблюдений.

3. Графически отобразить суточный ход метеорологических величин

4. Проанализировать полученные результаты.

В качестве исходного материала использовались данные приземных метеорологических наблюдений метеорологической обсерватории Казанского государственного университета за 18.07.2008.

    Еще статьи по теме

    Мировой Океан
    Нашу планету вполне можно было бы назвать Океанией, так как площадь, занимаемая водой, в 2,5 раза превышает территорию суши. Океанические воды покрывают почти 3/4 поверхности земного шара слоем толщиной около 4000 м, составляя 97 % гидрос ...

    Учение В.И.Вернадского о биосфере и ноосфере. Экономика международного сотрудничества в области
    Широта научных интересов и поисков Вернадского поражала его современников. Поражает она нас и сегодня. Универсализм Вернадского сравним, сопоставим с универсализмом, пожалуй, только Ломоносова. Имя академика Вернадского связано со мно ...