Энергия ветра

Ветер – один из нетрадиционных источников энергии. Ветер рассматривается специалистами как один из наиболее перспективных источников энергии, способный заменить не только традиционные источники, но и ядерную энергетику.

Выработка электроэнергии с помощью ветра имеет ряд преимуществ:

a) экологически чистое производство без вредных отходов;

b) экономия дефицитного дорогостоящего топлива (традиционного и для атомных станций);

c) доступность;

d) практическая неисчерпаемость.

Существенным недостатком энергии ветра является ее изменчивость во времени, но его можно скомпенсировать за счет расположения ветроагрегатов. Если в условиях полной автономии объединить несколько десятков крупных ветроагрегатов, то средняя их мощность будет постоянной. При наличии других источников энергии ветрогенератор может дополнять существующие. И, наконец, от ветродвигателя можно непосредственно получать механическую энергию. Но и здесь как и в других источниках энергии мы можем найти отрицательные стороны.

С ветром связан один вид загрязнения окружающей среды, само сущест­вование и важность которого не всегда учитываются. Речь идет о "шумовом загрязнении". Одна из ведущих американских компаний построила в штате Огайо крупнейшую в мире ветросиловую установку номинальной мощностью 10 МВт. Это циклопическое - общей высотой свыше ста метров при скромной мощности -сооружение проработало всего несколько суток и было продано на слом по цене 10 долларов за тонну. Жизнь в радиусе нескольких километров сделалась невозмож­на. И дело не только в слышимом шуме и вибрациях. В этом шуме сильна инфразвуковая, низкочастотная ком­понента, а не все знают, что инфразвук на частоте 7 Гц, совпадающей с альфа-ритмом головного мозга, при достаточной интенсивности для человека очень вреден, способен вызывать сильнейшие расстройства здоровья. Использование ветроустановок приводит и к опустыниванию земель: животные уходят с этой местности, уменьшается биоразнообразие.

Еще статьи по теме

Перспективы экологической оптимизации структуры агроэкосистем на примере колхозов Баймакского
Сельское хозяйство районов Зауралья РБ в настоящее время испытывает тяжелейший экологический кризис. Сложившаяся в регионе экологическая ситуация вызвана чрезмерными антропогенными нагрузками на агроэкосистемы. Пастбищные нагрузки пр ...

Экспертиза условий труда на рабочем месте маляра в ЖКХ
Основной спецификой законодательства РФ в области охраны труда является то, что централизованные нормы трудового законодательства устанавливают необходимый минимум правовых мер по охране труда, а в конкретных соглашениях и договорах этот ...