Лесорастительные условия

Из данных приведенных в таблице 1.7 можно сделать вывод, что влажность воздуха зимой меньше, чем летом. Высокая влажность объясняется близостью моря и значительной исторической способностью почвенно-растительного покрова.

В связи с высокими температурами воздуха в прибрежной зоне и в зимний период снежные осадки представляют редкое кратковременное явление (таблица 1.8).

Таблица 1.8.

Дата появления и схода снежного покрова и процент зим с отсутствием снежного покрова

пункты расположения метеостанций

дата появления снежного покрова

дата схода снежного покрова

процент зим с отсутствием снежного покрова

Сочинская опытная станция

14/I

3/III

98

Красная поляна

I/XII

4/IV

20

Ачишхо

14/X

12/VI

0

Число дней со снежным покровом колеблется от 8 дней на побережье до 227 дней в горной зоне. В среднегорной зоне продолжительность снежного периода достигает 80 дней.

Высота снежного покрова также неодинакова. На побережье она составляет 1-5 см, а в горной зоне 5-8 см.

Из вышесказанного по признанию многих исследователей Кавказа следует, что климатические условия данного района благоприятны для произрастания пород (аборигенов) и интродуцентов, большинство которых, принадлежат к вечнозеленым растениям, что имеет большое значения для озеленительных работ в парках и лесопарках при создании культурных комплексов.

1.2.3 Рельеф и почвы

Территория лесхоза имеет характерный горный сильно расчлененный рельеф. По различию геологического и геоморфологического строения эту территорию делят на 2 части: предгорную и горную.

Предгорная занимает сравнительно узкую полосу вдоль моря шириной 6-7км.

Горы на территории лесхоза характеризуются крайне расчлененным горным рельефом.

При всей сложности строения территории лесхоза все же различаются ряд параллельных хребтов, следующих с северо-запада на юго-восток. Южнее Главного Кавказского Хребта, который является водоразделом, проходит высокий хребет, образованный горными массивами Аибга-Турь и горы Ачишхо-Чура хребет Бзычь с вершиной более 2000 м над уровнем моря. Юго-западнее этого хребта проходит горная гряда, образованная хребтом Ашуко, следующими на северо-запад через вершины г. Бзычь высотой не менее 2000 м.

Ближе к морю имеется еще несколько хребтов. Между ними имеются понижения-дисперсии.

Рельеф в горных условиях является одним из важных факторов почвообразования. Экспозиция и крутизна склонов (таблица 1.9) влияют на скорости почвообразующих процессов и определяют глубину, влажности и плодородие почв при одинаково прочих условиях.

Таблица 1.9

Распределение лесной площади по группам крутизны (в процентах)

0-100

11-200

21-300

310 и более

всего

3,6

12,4

29,2

54,8

100

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по теме

Проектирование защитных лесных полос и насаждений
ЛЕСНЫЕ МЕЛИОРАЦИИ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ). Под лесными мелиорациями понимают коренные и прочные (длительного действия) улучшения неблагоприятных условий для произрастания растений. При мелиорации можно улучшить неблагоприятные факторы, ...

Антропогенное воздействие на биосферу
Питание - это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Вне питания нельзя понять сущность процессов роста и развития. С точки зрения практического растениеводства важнейшим средством улучшения питания с ...