Состояние вопроса

Сосны составляют самый крупный род среди хвойных древесинных растений. Многие из сосен обладают быстрым ростом и относятся к экономически важным породам, поставляющим ценную древесину и продукты подсочки. Весьма важной особенностью сосен является их малая требовательность к почве и засухоустойчивость. В культуре они используются для введения в лесонасаждении, для защиты лесомелиоративных посадок, с целью обнесения пространств с бедными сухими и заболоченными почвами [11, 12, 13, 14]. Несомненный интерес представляют сосны и в зеленом строительстве, обладая рядом ценных качеств, необходимых для использования растений в озеленении: декоративность, долговечность, крупные размеры, монументальность ствола, ажурность кроны, высокие санитарно-оздоровительные свойства, благоприятное эмоциональное воздействие на человека и многие другие [15, 18, 19, 20].

Черноморское побережье Кавказа является наиболее актуальным районом для произрастания большинства видов сосны, интродуцированных в России.

Ввиду благоприятных климатических и лесорастительных условий, сосны отличаются здесь довольно интенсивным ростом.

Не касаясь вопроса о том большом значении, которое имеет сосна обыкновенная в народном хозяйстве нашей страны, следует отметить, что интродукция некоторых видов из рода сосна в настоящее время находит распространение во многих республиках СНГ.

Учитывая вышеизложенное, несомненный интерес в интродукции представляет сосна крымская или Палласа (Pinus Pallasiana). [1, 3, 5, 11, 12, 13, 14, 15, 18, 19, 20, 24, 25, 27, 28, 32, 37, 40, 41].

4.1. Ареал

Родина сосны крымской – Средиземноморье, точнее Крымско-Новороссийский анклав этой флористической области. Сосна крымская или Палласа, как самостоятельный вид выделена из вида Сосна черная (Pinus nigra) и признается в таком ранге, в основном учеными России. Она растет на южном берегу Крыма, от Бахчисарая до Судана и склон Эчки – Дач в долине Отуз.

На Кавказе она естественно произрастает только в поселке Архипо-Осиповка на Черноморском побережье Краснодарского края.

В Крыму она поднимается по южному склону Яйлы до 1000-1200 м. над уровнем моря: на Кавказе естественно произрастает в поселке Архипо-Осиповка в близи города Геленджик [1, 15, 20, 36, 37, 44, 45].

Являясь более северным представителем средиземноморских хвойных лесов, она получила широкое распространение за пределами своего ареала [45].

Впервые введена в культуры на Нижнеднепровских песках.

В настоящее время распространена на значительной части Украины, в Белоруссии, в Орловской, Ростовской, Воронежской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, в горных районах Крыма и Кавказа, в Средней Азии и Закавказье.

4.2. Рост и развитие

Интродукция сосны крымской началась в 1939 г. [16].

Первые посадки сосны на территории Лооского лесхоза дали положительный результат и показали целесообразность введения культур сосны крымской для повышения эстетико-санитарных свойств лесов. При соответствующей агротехнике она может успешно произрастать на сухих склонах южных экспозиций на малоценных почвах. Процесс адаптации сосны при переносе ее в новые условия является определяющим фактором. В течение 1985-1987 гг Л.А. Ковалевой проводились фенологические наблюдения в насаждениях сосны крымской 20-25 летнего возраста, на территории Кавказских минеральных вод. Изучение климатической обстановки исследуемого района основалось на данных трех метеостанций: Новопятигорской, Кисловодской и Шаужатмаз.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по теме

Современные портативные приборы для электрохимического анализа окружающей среды
Значимость аналитической химии для цивилизованного индустриального общества не вызывает сомнений. От уровня развития химического анализа, оснащенности лабораторий приборами и методами анализа в значительной степени зависит прогресс многих ...

Культурно-техногенная среда в мегаполисах.Экологические аспекты
Рост городов и связанные с этим процессы носят название урбанизации. Города появились всего около 7000 лет назад, к 1950 году в них проживало около 28%, а к 1970 г. – 40% населения планеты. К началу 21 века, по расчетам разных исследователе ...