Программа, методика и объем работ

В течении 1998-1999 гг. был проведен сбор материала для написания дипломного проекта.

Программа работ включает в себя следующие вопросы:

1) Собрать данные о природных и экономических условиях лесхоза.

2) Изучить материалы по лесному фонду лесхоза (группа лесов, категорий защитности, распределение по породам, массам возраста, классам бонитета, полнотам).

3) Основные виды и объемы лесохозяйственных предприятий.

4) Ознакомление в натуре с основными видами работ в лесхозе и документацией.

5) Ознакомится в натуре с опытными и производственными объектами по испытанию перспективных интродуцентов для лесопаркового и паркового строительства. провести рекогнасцировочное обследование для подбора мест закладки пробных площадей по изучению состояния и роста сосны крымской.

6) Заложить 3 пробные площади для получения лесоводственно-таксационной характеристики и изучения особенностей роста и развития сосны крымской.

Данные о природных и экономических условиях лесхозов получены в результате ознакомления с материалами лесоустройства лесхоза за 1986 и 1996 гг. Данные о лесном фонде и хозяйственной деятельности лесхоза взяты из тех же материалов лесоустройства. Были также изучены: "Книга лесных культур", проекты лесных культур и штатное расписание лесхоза. Результаты изучения этих материалов изложены в общей части дипломного проекта.

Для изучения состояния роста и развития сосны крымской в Лооском лесхозе ознакомились в натуре с посадками в кварталах 30 и 35. Третья пробная площадь заложена в парке "Дендрарий" г. Сочи на куртине г 30 в. На этих же кварталах были заложены 2 пробные площади. Пробные площади закладывались по методике, описанной в ОСТе 56-69-83.

В связи с малой площадью лесных культур пробные площади занимают площади 0,2 га.

Перед закладкой пробных площадей было проведено рекогнасцировочное обследование лесных культур.

Обследование начинается с описания местоположения и рельефа квартала, указывается экспозиция и крутизна склонов в градусах. в наиболее характерном месте был дан почвенный разрез глубиной 1,5- 2,0 м. Он описан по генетическим горизонтам с указанием мощности, цвета, механического состава, структуры, плотности, включений, переходов в следующий горизонт.

При описании почвенного покрова указывается его густота и наиболее характерные представители. Учитывается также наличие подроста и подлеска. При оценке подроста его делят на три группы высот: мелкий (до 0,5 м), средний (0,5-1,5м) и крупный (свыше 1,5).

Степень зараженности почвы личинками корне грызущих насекомых определяется путем раскопок. Если степень зараженности почвы личинками больше критической, то предусматриваются профилактические и истребительные мероприятия.

При закладке пробных площадей использовались следующие инструменты: буссоль, мерная вилка, высотомер, мерная лента. На пробной площади сплошной перечет деревьев. Определялись следующие таксационные показатели:

- высота, м;

- диаметр ствола, см;

- диаметр кроны, м;

- состояние, баллы;

4 – здоровое

3 - ослабленное

2 – усыхающее

1 – сухостойное

- степень повреждения вредителями и болезнями, баллы:

5 – дерево практически здорово

4 – имеющее признаки поражения вредителем или болезнями

3- дерево повреждено вредителями или болезнями до 25%

2 – дерево повреждено на 26-50%

1 – дерево повреждено более чем на 50%

- плодоношение, баллы:

5 – отличное (обильное)

4 – хорошее

3 – удовлетворительное

2 – неудовлетворительное

1 – плохое

Помимо этих показателей определялась также жизненная форма, в данном случае это хвойное дерево, а также категории технической годности:

- деловая;

- полуделовая;

- дровяная.

По данным перечета составляется перечетная ведомость, куда заносятся все вышеуказанные показатели. Далее деревья распределяются по ступеням толщины. Во время перечета нужно следить за тем, чтобы обмер диаметра производился на высоте 1,3 м в двух взаимоперпендикулярных направлениях, с вычислением среднего. Диаметр кроны обмеряется в четырех, иногда в двух перпендикулярных направлениях, для последующего их картивования. Далее в камеральных условиях вычисляются запасы и суммы площадей сечения.

Еще статьи по теме

Проектирование защитных лесных полос и насаждений
ЛЕСНЫЕ МЕЛИОРАЦИИ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ). Под лесными мелиорациями понимают коренные и прочные (длительного действия) улучшения неблагоприятных условий для произрастания растений. При мелиорации можно улучшить неблагоприятные факторы, ...

Скрытое отрицательное действие удобрений
Загрязнение почв чужеродными химическими веществами наносит им большой ущерб. Существенным фактором загрязнения среды является химизация сельского хозяйства. Даже минеральные удобрения при неправильном их применении способны наносить экол ...