Физико-географическая характеристика берингова моря

Берингово море занимает самую северную часть Тихого океана. Западной границей Берингова моря является северо-восточное побережье Камчатки и Чукотки от мыса Камчатского на юге до маса Кригуйгун на севере. Линия, соединяющая мысы Кригуйгун и Йорк, является северной границей этого моря, западное побережье Аляски — восточной границей. Южная граница Берингова моря проходит по Алеутским и Командорским островам. Общая площадь составляет 2 292 205 км2, объем воды — 3 563 км2, протяженность береговой линии — 13 350 км. Материковая отмель занимает 46%, материковый склон — 17% и глубоководное ложе — 37%. Средняя глубина — 1 554 м, максимальная — 4 773 м (рис. 1.1).

рис

Рис. 1.1 Акватория бассейна Берингова моря (www.fishtravel.org)

Берингово море ограничено побережьями двух континентов и является одним из самых обширных полузакрытых морей. Это северное продолжение Тихого океана населяют более чем 450 видов рыб, ракообразных и моллюсков, более 200 видов птиц и 26 видов морских млекопитающих.

Весь комплекс физико-географических условий Берингова моря благоприятен для развития большой биомассы и продуктивности. Море расположено на самом севере Тихого океана, но отделено от Северного ледовитого океана мелководным Беринговым проливом. Некоторые ученые рассматривают это море как залив Тихого океана. Изрезанность береговой линии, сложный рельеф дна в сочетании с другими физическими компонентами создают хорошие условия для горизонтального и вертикального перемешивания водных масс. В свою очередь активные водные потоки несут в Берингово море из Тихого океана минеральные и органические вещества, которые питают фитопланктон и способствуют интенсивному развитию зоопланктона. В результате этого в Беринговом море существует экологическая система с многочисленными компонентами и трофическими связями. Высокая биологическая продуктивность планктона определяет биомассу высших трофических уровней — консументов второго и третьего порядка, то есть рыб, беспозвоночных, птиц и млекопитающих. О высокой биопродуктивности вод Берингова моря говорят факты миграции для нагула в это море китов, ластоногих и птиц.

Берингово море, заливы и свал глубин тихоокеанского побережья Камчатки по сумме всех характеристик являются вторым по рыбопромысловой значимости после Охотского моря районом лова дальневосточных российских рыбаков. Здесь сосредоточены значительные по масштабам биологические ресурсы — пелагические и донные рыбы, крабы, креветки, ежи, голотурии, брюхоногие, двустворчатые и головоногие моллюски, макрофиты, тюлени и китообразные (Зологин Б.С. Берингово море // География. — 1998. — №16. — С.10–11.).

Еще статьи по теме

Проблемы рационального использования лесных ресурсов особо охраняемых территорий
Одно из основных условий при формировании культурного лан- дшафта — достижение максимальной производительности возоб- новимых природных ресурсов, прежде всего биологических. Помимо бесспорного хозяйственного эффекта это одновреме ...

Воздействие озона на человека польза или вред
Актуальность темы. На сегодняшний день проблема озона беспокоит очень многих, о ней наслышаны даже те, кто раньше и не знал о существовании озонового слоя в атмосфере. И интерес к этой проблеме понятен, ведь речь идёт о будущем человечест ...