Как влияют абиотические факторы среды на формирование видовой структуры биоценозов?
Абиотические — факторы неживой природы:
· климатические: годовая сумма температур, влажность, давление воздуха
· эдафические (эдафогенные): механический состав почвы, воздухопроницаемость почвы, кислотность почвы, химический состав почвы
· орографические: рельеф, высота над уровнем моря, крутизна и экспозиция склона
· химические: газовый состав воздуха, солевой состав воды, концентрация, кислотность
· физические: шум, магнитные поля, теплопроводность и теплоёмкость, радиоактивность, интенсивность солнечного излучения
· Воздействие факторов среды на живые организмы в отдельности и сообщества в целом многогранно. При оценке влияния того или иного фактора среды важным оказывается характеристика интенсивности действия его на живую материю: в благоприятных условиях говорят об оптимальном, а при избытке или недостатке- ограничивающим факторе.
· Температура. Большинство видов приспособлено к довольно низкому температурному режиму. Некоторые организмы особенно в стадии покоя, способны существовать при очень низких температурах. Например, споры микроорганизмов выдерживают охлаждение до 200 градусов. Отдельные виды бактерий и водорослей могут жить и размножаться в горячих источниках при температуре +80- +88 градусов. Диапазон температуры колебания в воде значительно меньше, чем на суше, соответственно и приделы выносливости и к колебаниям температуры у водных организмов уже, чем у наземных. Однако и для наземных и для водных обитателей оптимальной является температура в пределах 15-30 градусов.
· Различают организмы с непостоянной температурой тела- пойкилотермные ( от греч. poikilos – различный, переменчивый и therme- тепло) и организмы с постоянной температурой тела- гомойотермные ( от греч. homoios- подобные и therme- тело). Температура тела пойкилотермных организмов зависит от температуры окружающей среды. Её повышение вызывает у них интенсификацию жизненных процессов и, в известных пределах, ускорение развития.
· В природе температура не постоянна. Организмы, которые подвергаются воздействию сезонных колебаний температур, что наблюдается в умеренных зонах, хуже переносят постоянную температуру. Резкие колебания температуры- сильные морозы или зной - также не благоприятны для организмов. Существует много приспособлений для борьбы с охлаждением или перегревом. С наступлением зимы растения и пойкилотермные животные впадают в состояние покоя. Интенсивность обмена веществ резко снижается, в тканях запасается много жиров и углеводов. Количество воды в клетках уменьшается, накапливаются сахара и глицерин, препятствующие замерзанию. В жаркое время года включаются физиологические механизмы, защищающие от перегрева. У растений усиливается испарение воды через устьица, что приводит к снижению температуры листьев. У животных в этих условиях также усиливается испарение воды через дыхательную систему и кожные покровы. Кроме того, пойкилотермные избегают перегрева путем приспособительного поведения: выбирают место обитания с наиболее благоприятным микроклиматом, в жаркое время дня скрываются в норах или под камнями, проявляют активность в определенное время суток и т. п.
Еще статьи по теме
Экологические проблемы Балтийского моря
Человек – не единственное существо, подверженное морской
болезни. Когда море заболевает, от этого страдают многие живые существа. А в
итоге все равно страдаем и мы сами.
Морская программа Эстонского Фонда Природы направлена на
то, чтобы ...
Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды
Неравномерность размещения природных ресурсов по
территории Земли и стремление обладать тем, чего нет у себя, но есть у соседа,
являлось во все времена причиной возникновения каких-либо отношений между
народами (от торговли до войн ...