Назовите и опишите основные источники ядовитых химических отходов.

ядовитыми химическими отходами следует упомянуть предпри­ятия пищевой промышленности и сельское хозяйство. С орошаемых земель ежегодно вымывается около 6 млн.т. солей. К 2005 году возможно увеличение их массы до 12 млн.т./год. Отходы, содер­жащие ртуть, свинец, медь локализованы в отдельных районах у берегов, однако некоторая их часть выносится далеко за преде­лы территориальных вод. Загрязнение ртутью значительно снижа­ет первичную продукцию морских экосистем, подавляя развитие фитопланктона. Отходы, содержащие ртуть, обычно скапливаются в донных отложениях заливов или эстуариях рек. Дальнейшая ее миграция сопровождается накоплением метиловой ртути и ее включением в трофические цепи водных организмов. Так, печаль­ную известность приобрела болезнь Минамата, впервые обнару­женную японскими учеными у людей, употреблявших в пищу рыбу, выловленную в заливе Минамата, в который бесконтрольно сбра­сывали промышленные стоки с техногенной ртутью. Заказать вывоз строительного мусора по низкой цене можно в компании Датком: здесь вся информация.

Органическое загрязнение.

Среди вносимых в океан с суши растворимых веществ большое значение для обитателей водной среды имеют и органические остатки (300-380 млн.т./год). Сточные воды, содержащие суспензии органического происхождения или растворенное органическое вещество, пагуб­но влияют на состояние водоемов. Осаждаясь, суспензии заливают дно и задерживают развитие или полностью прекращают жизнедея­тельность данных микроорганизмов, участвующих в процессе само­очищения вод. При гниении данных осадков могут образовываться вредные соединения и отравляющие вещества, такие как серово­дород, которые приводят к загрязнению всей воды в реке. На­личие суспензий затрудняют также проникновение света в глубь воды и замедляет процессы фотосинтеза.

Нефть и нефтепродукты

Нефть и нефтепродукты являются наиболее распространенными загрязняющими веществами в Мировом океане. Наибольшие потери нефти связаны с ее транспортировкой из районов добычи. Аварийные ситуации, слив за борт танкерами промывочных и балластных вод - все это обусловливает присутствие постоянных полей загрязнения на трассах морских путей. Большие массы неф­ти поступают в моря по рекам, с бытовыми и ливневыми стоками. Объем загрязнений из этого источника составляет 2,0 млн.т./год. Со стоками промышленности ежегодно попадает 0,5 млн.т. нефти.

Нефть состоит преимущественно из насыщенных алифотических и гидроароматических углеводородов. Основные компо­ненты нефти - углеводороды (до 98%) - подразделяются на 4 класса:

а) Парафины (алкены).

- (до 90% от общего состава) - устойчивые вещества. Легкие парафины обладают макси­мальной летучестью и растворимостью в воде.

б) Циклопарафины.

- (30 - 60% от общего состава) насыщенные циклические соединения. Кроме циклопентана и циклогексана, в нефти встречаются бицик­лические и полициклические соединения этой группы. Эти соеди­нения очень устойчивы и плохо поддаются биоразложению.

в) Ароматические углеводороды.

- (20 - 40% от общего состава) - ненасыщенные циклические соединения ряда бензола, со­держащие в кольце на 6 атомов углерода меньше, чем циклопара­фины. В нефти присутствуют летучие соединения с молекулой в виде одинарного кольца (бензол, толуол, ксилол), затем бицик­лические (нафталин), полуциклические (пирен).

г) Олефины (алкены).

- (до 10% от общего состава) - ненасыщенные нециклические соединения.

Пестициды

Пестициды составляют группу искусственно созданных ве­ществ, используемых для борьбы с вредителями и болезнями рас­тений. Пестициды делятся на следующие группы: инсектициды - для борьбы с вредными насекомыми, фунгициды и бактерициды - для борьбы с бактериальными болезнями растений, гербициды - против сорных растений. Установлено, что пестициды, уничтожая вредителей, наносят вред многим полезным организмам и подры­вают здоровье людей и животных. В сельском хозяйстве давно уже сто­ит проблема перехода от химических (загрязняющих среду) к би­ологическим (экологически чистым) методам борьбы с вредителя­ми. В настоящее время на мировой рынок поступает более 5 млн.т. пестицидов. Про­мышленное производство пестицидов сопровождается появлением большого количества побочных продуктов, загрязняющих сточные воды. В водной среде чаще других встречаются представители инсектицидов, фунгецидов и гербицидов. Синтезированные инсек­тициды делятся на три основных группы: хлороорганические, фосфороорганические и карбонаты. Хлороорганические инсектици­ды получают путем хлорирования ароматических и гетероцикли­ческих жидких углеводородов. К ним относятся ДДТ и его произ­водные, в молекулах которых устойчивость алифатических и аро­матических групп в совместном присутствии возрастает, всевоз­можные хлорированные производные хлородиена (элдрин). Эти ве­щества имеют период полураспада до нескольких десятков лет и очень устойчивы к биодеградации. В водной среде часто встре­чаются полихлорбифенилы - производные ДДТ без алифатической части, насчитывающие 210 гомологов и изомеров. Полихлорбифенилы (ПХБ) попадают в окружающую среду в ре­зультате сбросов промышленных сточных вод и сжигания твердых отходах на свалках. Последний источник поставляет ПБХ в ат­мосферу, откуда они с атмосферными осадками выпадают во все районах Земного шара.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по теме

Учение В.И.Вернадского о биосфере и ноосфере. Экономика международного сотрудничества в области
Широта научных интересов и поисков Вернадского поражала его современников. Поражает она нас и сегодня. Универсализм Вернадского сравним, сопоставим с универсализмом, пожалуй, только Ломоносова. Имя академика Вернадского связано со мно ...

Водоотведение поселка Песочное с доочисткой сточных вод
В дипломном проекте все расчеты произведены с учетом требований по охране окружающей среды и рациональному использованию водных ресурсов. Населенный пункт расположен в районе города Ярославль. Глубина промерзания - 1.4 м; грунтовые вод ...