Краткая характеристика почвы на территории Днепропетровской области
Простираясь всего лишь на двести километров с севера на юг и на двести семьдесят километров с востока на запад Днепропетровская область имеет такое разнообразие экологических условий, которое привело к формированию на ее территории двухсот семидесяти семи почвенных разновидностей, отличающихся по составу, физическим и биологическим свойствам, а, следовательно, и требующих индивидуальных подходов к их освоению и использованию в сельском хозяйстве.
Установлено, что восемьдесят процентов общей площади Днепропетровской области занимают черноземные почвы разных подтипов (обыкновенные и южные). На черноземы полнопрофильные, залегающие на плоскоравнинных пространствах, приходится около 48,3% от общей земельной площади, в том числе на обыкновенные черноземы – около 42,3%, южные – 5,7%, солонцеватые – около 0,3%.
На остальной территории области (15,1%) распространены лугово-черноземные, черноземно-луговые, лугово-болотные, болотные, а также дерновые почвы, солончаки и солонцы. Под водой и болотами области находится свыше ста семидесяти тысяч гектаров, под городами и дорогами более ста восьмидесяти тысяч гектаров, нарушено – свыше тридцати трех тысяч гектаров. На эродированные почвы, располагающиеся на склонах различной крутизны и протяженности, различных форм и экспозиций приходится 36,6%, в том числе на слабо эродированные – 9,3%.
В земельном фонде сельскохозяйственные угодья составляют 87,8%, в том числе под пашней 75,3% (или более 2000 тыс. га).
Естественные (незатронутые хозяйственной деятельностью человека) территории в настоящее время составляют не более 3% всей площади области. Из них 2,6% (или 152,4 тыс. га) приходятся на леса, которые располагаются, главным образом, на севере области – в балках (байрачные), в поймах рек (пойменные) и на песчаных террасах (аренные). Около 1% из них приходится на лесные полезащитные полосы.
Наиболее загрязненными являются почвы Криворожья, спектр загрязнения которых включает элементы: кальций – в 6, никель – в 5, железо, цинк, фтор – в 3, магний, кадмий, свинец – в 2 раза выше фона. Сильно загрязненными являются почвы Орджоникидзе – Никополь – Марганецкого тест-полигона, причем основной «вклад» вносят марганец – в среднем в 14 раз и фтор – в 5 раз выше фонового значения. Концентрация никеля, цинка и свинца в среднем в 2 раза превышает фон. Для Днепропетровской – Днепродзержинской агломерации характерен избыток цинка – в 4,3, свинца, кальция, натрия и фтора – в 2, никеля и меди – в 1,5, хрома и марганца – в 1,4 раза в среднем больше фона. В спектре загрязнения почв Западного Донбасса преобладают никель – в 4 раза, фтор, натрий – 2 раза выше фоновых концентраций. Почвы сельских районов имеют примерно одинаковый уровень и спектр загрязнения, основными компонентами которого являются цинк и фтор – в 2-3 раза, натрий – в 2 раза превышают фоновые значения.
Еще статьи по теме
Влияние деятельности человека на биосферу. Проблемы городских отходов
Признаком устойчивой
экологической системы является стабильность определённых характеристик. Так,
например, экологически устойчивая система Земля имеет постоянную массу и
постоянную среднюю температуру.
Под экологической катастрофой
с ...
Проблемы рационального использования лесных ресурсов особо охраняемых территорий
Одно из основных условий
при формировании культурного лан-
дшафта — достижение
максимальной производительности возоб-
новимых природных
ресурсов, прежде всего биологических. Помимо
бесспорного
хозяйственного эффекта это одновреме ...