На г калия

В воде

В рыбе

Вобла

Бентофаг

2,15

21±1,41

6,7

9,8

1,5

Кутум

3,42

20±3,46

6,7

5,8

0,9

Сазан

2,65

26±1,00

6,7

9,8

1,5

Севрюга

Смешанный

1,50

49±7,68

6,7

32,6

4,7

Осётр

2,00

59±7,81

6,7

29,5

4,2

Килька ан-

чоусовидная

Плангтофаг

3,00

64±7,81

6,7

21,3

3,2

Каспийский

пузанок

3,00

69±4,32

6,7

23,0

3,4

Сельдь боль-

шеглазая

Ихтиофаг

3,12

128±25,45

6,7

41,1

6,1

Сельдь-чер-

носпинка

2,82

156±23,30

6,7

55,4

8,2

Судак

2,43

63±6,56

13,5

26,0

1,9

Жерех

2,82

70±5,15

13,5

24,8

1,8

Как видно из таблицы, концентрации цезия-137 в организме различных видов рыб находились в диапазоне от 20 до 156 пКи/кг. Наибольшее накопление выявлено у морских и полупроходных рыб из семейства сельдевых, а наименьшее – у рыб семейства карповых; осетровые занимали промежуточное положение. По значениям НО видно, что почти для всех исследованных видов рыб дискриминация калия по отношению к цезию-137 была значительной. Величины НО коррелируют с типом питания рыб – максимальное у ихтиофагов, среднее – у планктофагов, минимальное – у бентофагов.

На о

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Инициация региональной целевой программы Экологическое оздоровление территории Калининградской
Калининградская область — самая западная часть России, один из красивейших и необычных регионов страны. Еще в начале века курорты, расположенные на территории области, были очень популярны для отдыха европейской аристократии. Здесь развиты ...

Экологические проблемы почвенных ресурсов района им. М. Жумабаева
Актуальность темы. Район М. Жумабаева является одним из крупнейших регионов по производству сельскохозяйственной продукции. Для этого здесь есть все необходимые ресурсные и природно-климатические условия, позволяющие за счет местного произ ...