Природа - общие сведения. Физико - географические условия.

Согласно общепринятой физико-географического районирования Забайкалья, территория заповедника относится к Прибайкальской гольцово-горнотаежной провинции и Байкальской озерной котловине, которые входят в состав Байкало-Джугджунской горнотаежной области. Регион отличается сложностью геологического строения и происхождения. Колоссальная Байкальская впадина, простирающаяся на районы Байкальского поднятия и Средне-Сибирского плоскогорья, окружена цепью горных хребтов, среди которых - Баргузинский, отличающийся наибольшими абсолютными высотами (до 3000 м.).

Основные формы современного рельефа северо-восточного Прибайкалья сложились в конце плиоцена и начале четверти периода, когда под влиянием тектонических движений земной коры произошло поднятие Баргузинского хребта и одновременно углубление впадины Байкала. В дальнейшем мощное оледенение оказало большое влияние на формирование современного состава местности. Трем различным по мощности фазам древнего оледенения соответствует 3 пояса конечных морен, прослеживающих берега Байкала до верхней части речных долин. Заключительная каровая фаза оледенения отмеченная фирновой мореной. Осевая часть хребта в пределах Баргузинского заповедника сложен осадочно-кристаллическими и изверженными интрузиновыми породами, среди которых во многих местах преобладает гранит. Лишь небольшие участки, главным образом вдоль прибрежной части Байкала и по долинам рек, заполнены рыхлыми четвертичными отложениями. Максимальная отметка высот территории заповедника- 2652 м. Главный водораздельный гребень отличается ярко выраженными альпийскими формами. Цепь скал зубчатых вершин, скалистые гребни и пирамидальные пики, большую часть года покрытые снегом, нередко обрываются отвесными сторонами и уступами. Поднятия с абсолютными высотами 1250 м. составляют основную часть рельефа заповедника. В Байкальской котловине соприкасаются различные типы зональных ландшафтов. Среднесибирская тайга на западе, восточно-сибирские леса из даурской лиственницы на востоке и северо-восточная монгольская степь и лесостепь на юге, подступая к Байкалу , не образуют пеструю мозаику. Возникает своеобразное переплетение широтной зональности и вертикальной поясности, особенно проявляющееся в более южных районах. Такой комплекс сформирован под сильным влиянием Байкала. Это особенно заметно как Баргузинский хребет подходит вплотную к берегам озера. На территории заповедника в альпийской зоне распространены горно-луговые и горно-тундровые почвы, в субальпийском - лесные дерново-перегнойные. В верхней части лесного пояса широко развиты горно-лесные подзолистые, отмечены также лесные дерново-подзолистые почвы. В нижней части под пологом лиственнично-сосновых лесов развиты перегнойно-подзолистые, в зеленомошных кедровниках, лиственных лесах – перегнойно-подзолистые глееватые почвы, в прибайкальской равнине на значительной площади – торфяно-болотные почвы.

Среднесуточные температуры января -22,7 градусов. Продолжительность лета на побережье 79 дней. Среднесуточная температура июня 11, 8 градусов. Среднегодовое количество осадков на побережье в п. Давшее составляет 407,6 мм. Летом выпадает около 153 мм. Дождей, большая их часть обычно приходится на вторую половину июля и августа. Относительная влажность на территории заповедника довольно высока. На побережье ее среднемесячные показатели колеблются в пределах 75-85% . Дни без ветра вблизи Байкала составляют 19 % в году , но среднегодовая скорость ветра превышает 2,5 м/сек. Особенно сильные ветры бывают в конце осени и в начале зимы. На период с октября по декабрь приходится 57% случаев штормовых ветров. Но наблюдаются существенные перемены: зима стала мягче и короче, количество зимних осадков уменьшилось, а летних - увеличилось. Лето длиннее на 25 дней. Среднегодовая температура повысилась на 1 градус, но стали чаще наблюдаться поздне-весенние и летние заморозки.

4.5. Природа-флора.

На территории заповедника 212 видов лишайников, среди которых широко распространены представители кладония, включающего 32 вида эпифитных лишайников, пармелея отмечено 14 видов. Довольно широко распространены пельтинера и цетрария (12 и 9 видов). Преобладают лесные мхи, следуют виды, которые встречаются выше предела лесной растительности. На последнем месте стоят собственно гольцовые мхи. Грибов отмечено 171 вид, водорослей насчитывается 1200 видов, список сосудистых растений включает 874 вида. Распространены: ужовник обыкновенный, телиптерис болотный, гроздовик ланцетовидный и т.д. На территории северо-восточного Прибайкалья встречаются редкие виды, нуждающиеся в особой охране, например: башмачник настоящий крупноцветковый и пятнистая любка двулистная, дремлик зимовниковый, касатики низкий и гладкий, радиола розовая и другие. Весьма богаты редкими видами окрестности термальных источников. Из 214 видов растений, встречающихся вблизи теплых источников, 55 – редкие виды заповедника, а 30 встречаются только в районе термальных вод. Вертикальное распространение растительности на западных склонах Баргузинского хребта столь своеобразно, что, возможно, выделить влажный прибайкальский тип пояса растительности. Для него характерно распространение на берегах Байкала подгольцовой растительности. Этот пояс представлен зарослями стланика низкобонителя лиственничниками с багульником, брусникой и другими кустарничками. Здесь же довольно широко распространены представители альпийской флоры – такие, как чай широколистный, смородина душистая, плаун альпийский, белена круглолистная и тишая, гольцовый лишайник и др. На западных склонах Баргузинского хребта нет лесостепной поясности, свойственной Алтае - Саянскому типу поясности и хорошо выражена на западном побережье Байкала. Это связано с тем, что восточное побережье отличается более холодным и влажным климатом, поэтому здесь выделяются лишь 3 основных растительных пояса: лесной, субальпийский, альпийский. В лесном поясе различаются подпояса. Самый нижний – пояс лиственных лесов и редколесье кедровым стлаником – особо сильно подвержен охлаждающему влиянию Байкала. Средний – пояс смешанных темно - хвойных, светло - хвойных лесов с преобладанием сосновых, Верхний – пояс темнохвойных лесов, в нижней части которого преобладают кедровники, в верхней - пихтарники. Нижняя часть субальпийского пояса – верхняя граница леса представлена пихтово-березовыми лесами, пихтарниками и редколесьем из пихты сибирской и березой шерстистой, перемешанные зарослями кедрового стланика, ерниками и каменными россыпями. В верхней части субальпийского пояса преобладают каменные россыпи и скалы в сочетании с зарослями кедрового стланика и рододендрона золотистого, альпийско-субальпийскими и альпийскими лугами, пустошами.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Воздействие горного производства на окружающую среду
Горное производство технологически взаимосвязано с процессами воздействия человека на окружающую среду с целью обеспечения сырьевыми и энергетическими ресурсами различных сфер хозяйственной деятельности. Элементы природы, которые могут быт ...

Миграция химических загрязняющих веществ в биогеоценозе
Миграция химических загрязняющих веществ (ХЗВ) в биогеоцено­зе как наиболее геохимически активном блоке геосистемы тесно связана с их поведением в сопряженных с почвой природных водах. Отдельной задачей является исследование миграции ХЗ ...