Природа-фауна.

Из 41 вида млекопитающих более составляют типичные обитатели леса. В большинстве своем палеарктические, европо-сибирские и транспалеарктические виды. Есть среди них такие животные как белка-летяга, средняя и крошечная бурозубки, широко распространены на севере Евразии и Азии. Встречаются восточно-палеарктические кабарга, соболь, колонок, лесная азиатская мышь, бурундук, лесной лемминг. Из палеарктических представителей широколиственных лесов – характерны благородный олень (изюбрь) и косуля (заходы). Центрально-азиатских степных – солонгой, из центрально-азиатских горнотундровых – алтайская (альпийская) пищуха большая полевка. Весьма значительна доля голарктических видов: лисица, ласка, горностай, росомаха, заяц-беляк, рысь, бурый медведь, лось, красная полевка, полевка-экономка. Имеются представители беринговой фауны: черношапочный сурок и северный олень. На Байкале обитает эндимичная байкальская нерпа.

Список птиц заповедника насчитывает 265 видов. Среди них преобладают виды с ареала сибирского типа фауны: камчатский глухарь, рябчик, глухая кукушка, ястребиная сова, желна, кедровка, снегирь, сибирская чечевица, свиристель, малая, сибирская и таежная мухоловки, обыкновенный поползень, пеночки-таловка, зарничка,королек, пятнистый сверчок, дрозды-оливковый и рябинник, соловей -красношей, синехвостка, сибирская завирушка и другие.

Значительную роль в орнитофауне играют представители китайского типа: седоголовая овсянка, сибирский жулан, зебровая пеночка, сибирская горихвостка, белопоясный и иглохвостый стриж, пятнистый конек , большой подорлик, удод, зимородок, седой сойка, большая синица. Видов монгольской фауны тоже достаточно: гнездятся степной конек, каменка-плясунья, пестрый каменный дрозд. Тибетский тип фауны представлен в заповеднике горным дупелем, горным коньком, краснобрюхом, горихвосткой, альпийской и гималайской завирушками. Из европейского типа: обыкновенный скворец. Из арктических – гнездится только большая тундровая куропатка. Из группы так называемых берингийских типов: касатка, каменушка, сибирский вьюрок, полярная овсянка.

Одна из особенностей северо-восточного побережья Байкала – бедность фауны земноводных и пресмыкающихся, как в видовом, так и в количественном отношении. Из амфибий здесь встр5ечаются остромордая и сибирские лягушки и сибирский углозуб. Из рептилий - обыкновенный щитомордник, узорчатый полоз, обыкновенная гадюка, прыткая и живородящая ящерицы. В заповеднике-50 видов. Фауна беспозвоночных слабо развита. На территории заповедника зарегистрировано 1015 видов и 106 видов паукообразных. Высотная поясность в распределении позвоночных животных прослеживается достаточно отчетливо. На узкой береговой линии сформировался специфический природный комплекс. Из птиц обычны околоводные птицы. Из уток на побережье наиболее многочисленны гоголь длинношейный крохаль, большой крохаль. Летом в прибрежных водах Байкала держатся крупные стаи уток, преимущественно гоголей и больших крохалей. Значительно реже в низовьях рек встречаются кряква, чирок-свистун, касатка. Крупных гнездовий чаек у берегов заповедника нет. На маленьких островках к югу от мыса Валукан ежегодно отмечают несколько колоний крачек, около 60-70 гнезд. В конце осени у берегов Байкала отмечаются перелетные чайки поодиночке или стаями, иногда очень большими.

В прибрежных водах Байкала и мелких островках можно увидеть байкальскую нерпу. Зимой, озеро замерзает и поэтому в заповеднике нерпы нет. Как Байкал вскрывается, тогда небольшие группы начинают встречаться у заповедных берегов и кое-где у скалистых мысов могут выходить на островки и камни. Основная часть байкальской нерпы – 2 голомянок (большая и маленькая). На обширных глухих болотах вблизи некоторых рек гнездятся серые журавли. Очень редко весной на побережье можно увидеть отдыхающих пролетных черных журавлей. На побережье отмечали залеты таких экзотических птиц как фламинго, дрофа, журавль-красавка, пятнистая трехперстка. Видовой состав куликов разнообразен, но гнездятся из них у Байкала очень немного: перевозчик, малый зуек, черныш, чибис. Из пернатых хищников – орлан - белохвост, чеглок. Орлан и скопа держатся по долинам всех крупных рек. Чеглок предпочитает поляны. Из воробьиных представителей в прибрежной полосе встречаются белая тряссовка, дубровик, сорокопут-жулан.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Способы утилизации промышленных и бытовых отходов
По оценке американских экспертов в области охраны природы, проблема мусора в последние годы выдвинулась среди прочих экологических проблем на первое место. Говоря об озоновых дырах, атомных электростанциях и глобальном потеплении, мы н ...

Утилизация радиоактивных отходов
Проблема защиты окружающей среды – одна из важнейших задач современности. Выбросы промышленных предприятий, энергетических систем и транспорта в атмосферу, водоемы и недра на современном этапе развития науки и техники достигли таких размер ...