Динамика биогеоценоза

В биоценозах, как и в целом в природе, постоянно происходят изменения. В рассматриваемом биогеоценозе они тоже имеют место. Эти изменения могут быть, во-первых, циклическими (суточная периодичность, сон и бодрствование, раскрывание и закрывание цветов и т.д.). Для такого биогеоценоза характерны эндогенные суточные ритмы, когда при полном постоянстве внешних условий у вида длительное время продолжают сохраняться циклы, близкие по периоду к суточным. При этом суточная цикличность жизнедеятельности перешла во врожденные, генетические свойства вида. Это циркадные ритмы. Но внешний суточный цикл может частично влиять на продолжительность врожденного циркадного ритма. Так, при расселении животных и растений в новые условия с другой ритмикой дня и ночи происходит постепенная перестройка циркадного ритма.

Во время циклических изменений происходят изменения в биотопе, но они не приводят к смене одного биоценоза другим. В естественных биогеоценозах направленные нециклические изменения возникают вследствие разрушения биотопа, и тогда один биогеоценоз сменяется другим.

В данном биогеоценозе нециклические изменения тоже происходят, но они не приводят к полной смене биогеоценоза. Такие изменения, как обсуждалось ранее, осуществляет человек. Они приводят к замене одних компонентов биогеоценоза другими, но не более.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сравнивая естественный биогеоценоз и квартиру как биогеоценоз, созданный искусственным путем, можно увидеть как сходства, так и различия в их структуре, динамике, энергетическом обмене.

Несомненно то, что естественный биогеоценоз – более динамичная и широкая система, способная к самовосстановлению, с полноценным обменом веществ и энергии. Компоненты его биоценоза подвластны естественному отбору.

А рассматриваемый биогеоценоз является неустойчивым, он не способен к самовосстановлению. В нем снижено биологическое разнообразие. В составе биоценоза преобладают такие растения и животные, которые не находятся под влиянием естественного отбора и обусловлены выбором человека. Биотоп этого искусственного биогеоценоза тоже уникален за счет появления новых факторов, влияющих на состояние системы в целом. В данном биогеоценозе нарушены трофические связи, цепи питания оборваны или из них выпущены некоторые трофические уровни. В нем, как и в любом другом биогеоценозе, постоянно происходят изменения. Существуют циклические и нециклические изменения. Нециклические изменения в данном случае обусловлены деятельностью человека. Весь баланс биогеоценоза поддерживает человек. Практически все изменения, происходящие внутри системы, происходят благодаря его влиянию. Таким образом, именно человек является главенствующим фактором, обуславливающим состояние такого биогеоценоза как квартира.

Еще статьи по теме

Экологическое просвещение города Ленинска-Кузнецкого проблемы и пути их решения
Ленинск-Кузнецкий – один из крупнейших шахтёрских городов Кемеровской области, важный элемент в системе расселения в регионе. Располагаясь в центральной части области на реке Иня. В 80 км южнее областного центра, он является крупным промыш ...

Характеристика урбанизированной экосистемы на примере Фестивального микрорайона города Краснодар
В связи с активным ростом городов, застройки новых территорий, изменения ландшафтов и преобразовании естественных экосистем, встает вопрос об устойчивости преобразованных экосистем и их функционировании в новых, непривычных условиях. Изуче ...