Стокгольмская конференция по окружающей среде 1972 года

От осознания к принятию решений

Накануне

Основной концепцией всемирной политики охраны окружающей среды является сейчас понятие “биосфера”. Биосфера представляет собой тонкую пленку жизни, покрывающую земной шар, необходимую для жизни общества. Тем печальнее является то обстоятельство, что осознание значимости биосферы для жизни общества пришло только тогда, когда разрушение биосферы человеком стало непосредственно угрожать существованию цивилизации. Однако научное осознание огромного практического значения сложного единства биосферы в XIX — начале XX века не означало мгновенного изменения политического сознания. Для этого понадобилось еще несколько десятилетий. После Второй мировой войны наметился качественный сдвиг в общественном сознании и определились пути более тесного международного сотрудничества в деле охраны природы. Процесс созревания политического и правового сознания медленными, но уверенными шагами шел к пониманию глобального характера проблем охраны окружающей среды.

5 октября 1948 года в Фонтенбло (Франция) при содействии ЮНЕСКО состоялась Учредительная ассамблея Международного Союза Охраны Природы (МСОП). Сейчас этот Союз стал всемирной организацией, занимающейся вопросами охраны природы. Сфера его деятельности постепенно расширялась, и в настоящий момент МСОП главными своим целями и задачами считает “охрану природы и особенно биоразнообразия, как основополагающего фундамента для будущего; обеспечение разумного использования природных ресурсов на устойчивой основе; обеспечения развития общества в гармонии с остальными компонентами биосферы”. Конференции ООН 1949 года (охрана и использование ресурсов) и 1963 года (применение науки и техники в интересах менее развитых районов), может быть, и исходили из молчаливого признания единства планеты Земля, однако не ставили вопрос об изучении последствий этого сложного единства для взаимоотношений между человеком и окружающей его средой.

В 1961 году возникает крупнейшая независимая природоохранная организация — Международный Фонд Дикой Природы, который, как предполагалось, должен стать мостом между природоохранным движением и миром бизнеса. Однако до созыва Конференции по проблемам биосферы, организованной ЮНЕСКО в Париже в 1968 году совместно с ООН, вопрос об окружающей среде в глобальном масштабе “не фигурировал в повестке дня встреч официальных представителей различных государств и сессий международных организаций”.

Еще в 1968 году ни одна страна не была организована ни в политическом, ни в административном отношении для рассмотрения проблем окружающей среды. Решения, затрагивающие область взаимоотношений между человеком и природой, принимались исходя из иных соображений, таких как здравоохранение, экономическая политика, туризм, национальная безопасность или сохранение культурного наследия.

Начало семидесятых стало поворотным пунктом в развитии событий. В 1970 году правительство Англии публикует “Белую книгу” по охране окружающей среды, чуть позже создает департамент по окружающей среде. 1 января 1970 года в США был подписан Акт о национальной политике в области охраны окружающей среды. В 1971 году во Франции создается министерство по охране природы и окружающей среды. В Швеции, Канаде, Японии и многих других странах открываются новые учреждения по проблемам окружающей среды и проводится работа по перестройке существующих департаментов и министерств.

В 1971 году создается межправительственная программа ЮНЕСКО “Человек и биосфера”. Весной 1972 года Римский клуб выпускает первый доклад “Пределы роста”. В период с 1953 по 1973 годы проведено более 400 международных конгрессов, симпозиумов, конференций по вопросам охраны природы. И это лишь некоторые вехи кануна и первых лет экологической революции. Именно так названы события этого периода, направленные на оптимизацию взаимодействия природы и общества, в докладе, подготовленном Министерством по охране окружающей среды США к конференции в Рио-де-Жанейро 1992 года.

“Только одна Земля”

Если Конференция по биосфере 1968 года означала появление международного политического осознания проблемы окружающей среды, то Конференция, состоявшаяся в июне 1972 года в Стокгольме, послужила делу упрочения и углубления такого осознания. Конференция по биосфере представляла собой по существу собрание научных экспертов, Конференция 1972 года была уже встречей представителей правительств. В работе Стокгольмской конференции приняли участие делегаты 113 стран и 40 международных организаций, известные ученые и общественные деятели.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Микроклимат
Большую часть времени активной жизнедеятельности человека занимает целенаправленная профессиональная работа, осуществляемая в условиях конкретной производственной среды, которая при несоблюдении принятых нормативных требований может неблагоп ...

Проблемы загрязнения биосферы и ее экологическое значение
Человек всегда использовал окружающую среду в основном как источник ресурсов, однако в течение очень длительного времени его деятельность не оказывала заметного влияния на биосферу. Лишь в конце прошлого столетия изменения биосферы под ...