Содержание и накопление нитратов в растениях.

8) Выяснено, что при консервировании уменьшается на 20-25% содержание нитратов в овощах, особенно при консервировании огурцов, капусты, т.к. нитраты уходят в рассол и маринад, которые поэтому надо выливать при употреблении консервированных овощей в пищу.

9) Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и сразу съедать, на оставляя напотом.

Заключение.

Проблема токсичного накопления нитратного азота в сельско-хозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека и сельско-хозяйственных животных на современном этапе является одной из наиболее острых и актуальных.

Решением этой задачи заняты многие научно-исследовательские учреждения всего мира, но несмотря на пристальное внимание к этой проблеме до сих пор радикального решения пока не найдено.

Таблица №1.

Попадание нитратов и их воздействие на организм человека.

Источники нитратов: Токсичность: - тахикардия

1.Овощные и бахчевые - нарушения в ЦНС

культуры.

2.Картофель Хранические отравления и их признаки

3.Фрукты - снижение головокружение

4.Хлеб иммуной системы рвота

5.Вода NO3 - рак желудочно- потеря аппетита

6.Воздух кишечного тракта потеря сознания

7.Лекарства - летальный исход исхудание

8.Мясные продукты

9.Молочные продукты Мутагенное воздействие на будущее потомство

- выкидыши

- снижение массы и роста новорождённого

- некоторые отклонения от нормы

Таблица №2.

Содержание нитратов в различных растительных продуктах

в процессе их варки.

Продукты

N - NO3  

мг/кг.

Снижение

До варки

После варки

в %

1. Капуста

57,8

24,3

58

2. Морковь

34,6

28,8

17

3.Свекла столовая

100,8

80,3

20

4.Картофель очищенный

39

23,5

40

5.Картофель неочищенный

32,6

27,2

17

Таблица №3.

Допустимые уровни мг нитрат-иона/кг.

Овощи

Открытый грунт

Овощи, фрукты

Открытый грунт

Капуста белокачанная

Дыни

90

- ранняя

900

Арбузы

60

- поздняя

300

Перец сладкий

200

Морковь

Кабачки

400

- ранняя

400

Виноград

60

- поздняя

250

Яблоки

60

Томаты

150

Груши

60

Огурцы

150

Свекла

1400

Продукты

Лук репчатый

80

детского питания

50

Лук перо

60

(овощи

Листовые овощи

2000

консервированные)

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по теме

Экологические последствия интенсификации сельского хозяйства
Развитие сельского хозяйства осуществляется в двух формах: экстенсивной и интенсивной. Под экстенсивной понимают такую форму развития сельского хозяйства, при которой объемы продукции увеличиваются за счет расширения площадей обрабатываем ...

Экологическое обследование 5 квартала микрорайона Капотня
1. Природа - хозяйственные характеристики района. · История объекта и географическое положения района. · Расположение промышленных, с\х, лесопарк зон обетов антропологического и технического воздействия на приро ...