Проблемы биосферы
- принятие соглашений, законов и создание заповедников;
- использование генных банков, зоопарков, исследовательских центров, ботанических садов и аквариумов для сохранения небольшого количества диких животных;
- охрана и защита разнообразия уникальных и типичных экосистем во всем мире.
Менеджмент диких животных подразумевает регулирование популяций диких видов и их мест обитания для пользы человека, благополучия других видов и для охраны подвергающихся опасности или угрозе вымирания видов. Для достижения этих часто противоречивых целей используются три подхода:
- охрана относительно ненарушенных областей от наносящей вред человеческой деятельности;
- регулирование численности популяций, растительности в местах обитания и запасов воды для поддержания видового разнообразия территории;
- регулирование размеров популяций, растительности в местах обитания и запасов воды на конкретной территории для благополучия отдельного вида.
В большинстве развитых стран популяции охотничьих животных регулируются законами, которые определяют способ и время спортивной охоты на определенные виды. Менеджмент водоплавающих перелетных птиц может осуществляться посредством:
- охраны существующих мест обитания на лугах и заболоченных участках в районах их летних и зимних гнездований и вдоль путей миграции;
- создания новых мест обитания;
- регулирования охоты.
Для регулирования популяций ценных промысловых и представляющих интерес для спортивной рыбной ловли пресноводных и морских видов рыб также используются законы и постановления. Однако многие важные промысловые виды морских рыб и китов добывались в интересах краткосрочной экономической выгоды до тех пор, пока они не стали столь малочисленны, что ловить их стало невыгодно.
В настоящее время ведутся разработки новых, более эффективных способов управления популяциями животных, делаются попытки оградить дикую природу от антропогенного воздействия, или хотя бы свести это воздействие к минимуму, при котором популяции животных перестали бы уменьшаться.
Еще статьи по теме
Влияние деятельности человека на биосферу. Проблемы городских отходов
Признаком устойчивой
экологической системы является стабильность определённых характеристик. Так,
например, экологически устойчивая система Земля имеет постоянную массу и
постоянную среднюю температуру.
Под экологической катастрофой
с ...
Опыт интродукции сосны крымской и проект ее внедрения в лесные культуры в Лооском лесхозе
Лес… Не так много на нашей планете природных богатств, которые могут с
ним сравниться!
Лес – важнейший фактор в экономическом равновесии
биосферы, крупнейший накопитель солнечной энергии и биологической массы, один
из источников кислоро ...