Общественные организации в области охраны окружающей среды

1998г. ЮНЕСКО включило в список Всемирного наследия уникальные природные территории на Алтае.

Современный ядерный комплекс страны, возглавляемый Министерством по атомной энергии, находится в таком состоянии, что угрожал, угрожает и будет угрожать всем живущим в России. Причины лежат на поверхности. Это и физический износ опасных объектов, и традиционная закрытость этой области, не позволяющая даже правительству адекватно оценивать ситуацию, сложившуюся в ядерном комплексе. Все это дополняется традиционной российской безалаберностью и верой в "авось". Большие потоки государственных средств в условиях закрытости отрасли и, следовательно, более слабого контроля привлекают вполне определенный контингент чиновников и бизнесменов. Достаточно сказать, что финансовые расчеты по недавнему межгосударственному контракту по ввозу в Россию отработанного ядерного топлива из Болгарии, по инициативе российской стороны проходили через обширную зону на Кипре .

Как ни странно, основную угрозу населению и экологии представляет не столько военная часть ядерного комплекса, сколько так называемый мирный атом.

Речь идет и о локальном радиоактивном загрязнении, и обо все растущем риске крупных аварий на предприятиях ядерного комплекса, и о колоссальных экономических и социальных потерях, которые несет Россия в результате осуществления проектов Минатома. Последний такой пример - проект ввоза более 20 000 тонн облученного ядерного топлива в Россию на хранение и переработку.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по теме

Характеристика урбанизированной экосистемы на примере Фестивального микрорайона города Краснодар
В связи с активным ростом городов, застройки новых территорий, изменения ландшафтов и преобразовании естественных экосистем, встает вопрос об устойчивости преобразованных экосистем и их функционировании в новых, непривычных условиях. Изуче ...

Мировой Океан
Нашу планету вполне можно было бы назвать Океанией, так как площадь, занимаемая водой, в 2,5 раза превышает территорию суши. Океанические воды покрывают почти 3/4 поверхности земного шара слоем толщиной около 4000 м, составляя 97 % гидрос ...