Экологическая обусловленность экономики
Основу макроэкономики образуют два фундаментальных факта:
ü материальные потребности людей и всего человеческого общества безграничны и неутолимы;
ü материальные ресурсы - средства удовлетворения потребностей - ограниченны или редки. Эти факты охватывают всю проблему экономии, в которой находит свое отражение экономический критерий оптимальности - максимально возможное удовлетворение потребностей при ограниченности ресурсов. Но именно эта основа макроэкономики стала центральной проблемой экологии, так как развитие цивилизации и особенно современной экономики обусловило большой объем надбиологического потребления. А большая часть ресурсов техносферы - небиотических ресурсов - и до, и после переработки их человеком не пригодна для естественной ассимиляции в экосфере. Эти факторы, умноженные на большую численность людей, которая отчасти также обусловлена экономикой, стали главными причинами нарушения природного равновесия и ухудшения качества окружающей среды.
Зависимость экономики от ресурсов биосферы. Уровень благосостояния людей определяется всеми факторами общественной жизни, но прежде всего - первичными, экологически значимыми факторами жизнеобеспечения - пищей, водой, одеждой, жилищем. Они образуют наиболее постоянную, базисную часть структуры потребностей. В расчете на одного человека эта часть потребления относительно мало связана с экономическим ростом.
Исторически весь экономический рост, относимый к одному человеку, почти полностью обусловлен нарастанием использования надбиологических ресурсов, источников вторичных средств потребления. Это связано с офомным расширением эксплуатации ресурсов недр. Техносфера разрослась именно на этой основе. Отсюда возникает впечатление роста независимости экономики от ресурсов экосферы. Действительно, совокупность отраслей, обеспечивающих первичные потребности, - сельское хозяйство, отчасти пищевая, легкая промышленность и коммунальное хозяйство - в большинстве развитых стран образуют не самый большой сектор экономики, а во всем мире в целом - 32% по суммарному вкладу в ВВП. Однако на это можно посмотреть и по-другому.
Самые важные потребности человека - пища, кислород, одежда, в известной части вода и жилище - как и тысячелетия тому назад, удовлетворяются в основном продуктами живой природы. То, что теперь многие из этих продуктов мы получаем не из девственных лесов и степей, а на полях и фермах, отражает не столько уменьшение зависимости от естественных биологических процессов, сколько перераспределение человеческого труда. Нефть, газ и уголь - это тоже продукты живых организмов, существовавших в геологическом прошлом Земли. Из раковин морских существ сложились толщи известняков и доломитов, дающих строительный материал и сырье для производства цемента и бетона. Благодаря деятельности микроорганизмов из остатков обитателей моря и экскрементов птиц образовались залежи селитры и фосфоритов; микробы участвуют в образовании руд некоторых металлов. Живые организмы творят плодородие почвы. Многие отрасли хозяйства находятся в большой зависимости от природных ресурсов, формирующихся в ходе экологических процессов (табл.1).
Еще статьи по теме
Совершенствование эффективности переработки леса в России и за рубежом
Лесная и лесоперерабатывающая промышленность исторически
была и остается одной из важнейших и перспективных отраслей народного хозяйства
России. Лесопромышленный комплекс России составляет в экономике страны 5,6% по стоимости
валовой проду ...
Марганец
Во второй
половине ХХ века основную опасность для здоровья населения и проблему для
здравоохранения стали представлять неинфекционные заболевания, в первую очередь
болезни ЦНС, и сердечно-сосудистой системы.
В данной
поисково-аналитиче ...