Этапы разработки и расчета СЗЗ
Разработка СЗЗ и расчет СЗЗ включает в себя следующие этапы:
Разработка расчетной (предварительной) санитарно-защитной зоны (СЗЗ).
Разработка Проектов обоснования (сокращения) размера расчетной санитарно-защитной зоны (разработка проекта СЗЗ) предприятия выполняется специализированными организациями, владеющими действующими методиками оценки химического и акустического загрязнения атмосферы и имеющими опыт согласования проектной документации в органах санитарно-эпидемиологической экспертизы. [3]
Разработка Проекта СЗЗ имеет следующие этапы:
1.составление и согласование задания на разработку Проекта СЗЗ;
2.сбор исходных данных для разработки СЗЗ;
3.разработка Проекта обоснования (сокращения) размера расчетной СЗЗ;
4.разработка Программы мониторинга загрязнения атмосферы и шума (для последующего этапа);
5.согласование Проекта СЗЗ с получением Экспертного Заключения (уполномоченные экспертные органы) и Санитарно-эпидемиологического Заключения.
Организация - исполнитель обеспечивает разработку Проекта СЗЗ в соответствии с требованиями действующих нормативных документов. Заказчик - предприятие несет ответственность за полноту, достоверность и обоснованность исходных данных, послуживших основой для разработки Проекта.
Стоимость разработки Проекта обоснования (сокращения) размера расчетной СЗЗ индивидуальна для каждого предприятия и зависит, как от производственной мощности предприятия (количество источников выбросов и шума), так и от сложности разрабатываемого Проекта.
Проведение натурных наблюдений за уровнем загрязнения атмосферы и шума. Нормативы образования отходов контролируются лабораториями, аккредитованными в установленном порядке на проведение таких видов работ.
Основание для наблюдений - Программа мониторинга загрязнения атмосферы и шума, разработанная в составе Проекта обоснования (сокращения) размера расчетной СЗЗ. Максимальная продолжительность наблюдений - год. Если лаборатория будет работать под кураторством Разработчика Проекта СЗЗ, период наблюдения можно сократить. Стоимость данной работы зависит от количества пунктов наблюдения, количества и номенклатуры контролируемых загрязняющих веществ и расценок самой лаборатории.
Еще статьи по теме
Экспертиза условий труда на рабочем месте маляра в ЖКХ
Основной
спецификой законодательства РФ в области охраны труда является то, что
централизованные нормы трудового законодательства устанавливают необходимый
минимум правовых мер по охране труда, а в конкретных соглашениях и договорах
этот ...
Марганец
Во второй
половине ХХ века основную опасность для здоровья населения и проблему для
здравоохранения стали представлять неинфекционные заболевания, в первую очередь
болезни ЦНС, и сердечно-сосудистой системы.
В данной
поисково-аналитиче ...