Характеристика общих норм Конституции Российской Федерации, регулирующих охрану окружающей среды

Неотчуждаемый характер прав и свобод состоит также в том, что гражданин не может взять на себя обязательство перед кем бы то ни было не пользоваться своим правом или совокупностью прав.

Согласно ст.18, права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Определение в ст.18 конституционных прав и свобод как непосредственно действующих разрушает порочную традицию, имевшую место в прошлом нашего общества, рассматривать конституционные нормы как декларативные, реализующиеся лишь при наличии закона, распоряжения правительства, инструкции и т.д.

Одна из главных гарантий прав человека и гражданина закреплена в ст.19 Конституции РФ: «Все равны перед законом и судом». Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Согласно ст.30, каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Право граждан на объединение включает в себя право создавать на добровольной основе общественное объединение для защиты общих интересов и достижения общих целей, право вступать в общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них, а также право беспрепятственно выходить из общественных объединений. Широкую известность в России имеют такие общественные экологические организации, как ГРИНПИС, Всемирный фонд дикой природы, Институт эколого-правовых проблем «Экоюрис», у нас в Башкирии – Союз экологов Республики Башкортостан.

Статья 32 Конституции устанавливает право граждан РФ участвовать в управлении делами государства, право избирать и быть избранными в органы государственной власти (специально уполномоченным органом государственной власти в области охраны окружающей среды в РФ является Министерство природных ресурсов РФ, в Республике Башкортостан – Госкомэкология РБ).

Согласно ст.33, граждане РФ имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Указанное право обеспечивает возможность активного влияния гражданина на деятельность государства.

Статья 36 указывает, что граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. Свободное хозяйствование на земле нельзя, однако, понимать как произвольное. Часть 2 ст. 36 предусматривает два существенных условия, хотя и не ущемляющих хозяйственной свободы собственников земли, но в разумных рамках ограничивающих их деятельность: они не должны наносить ущерба окружающей среде и нарушать прав и законных интересов других лиц. Если собственник земли не соблюдает эти условия закона, для него наступают юридические последствия, предусмотренные экологическим и гражданским законодательством об ответственности за правонарушения[3].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по теме

Лесомелиорация ландшафтов Завьяловского лесничества
Одной из важнейших государственных задач является сохранение и целенаправленное преобразование ландшафтов. Действенным рычагом в решении этой проблемы является создание средозащитных лесных насаж­дений, выполняющих многофункциональную роль ...

Влияние международного сотрудничества на улучшение экологии Баренцрегиона
Акватория Баренцева моря играет особую роль в национальной экономике и устойчивом развитии (УР) арктических и других северных регионов страны. Потенциалом экономического роста являются значительные запасы углеводородов, а также огромные з ...