Воздействие удобрений на окружающую среду
Весьма важным свойством азотных удобрений, особенно аммиачных, является их способность мобилизации почвенных запасов, что имеет большое значение в зоне черноземных почв. Под влиянием азотных удобрений органические соединения почвы быстрее подвергаются минерализации, превращаются в легкодоступные для растений формы.
Некоторое количество питательных веществ, особенно азота в виде нитратов, хлоридов и сульфатов, может проникнуть в грунтовые воды и реки. Следствием этого является превышение норм содержания этих веществ в воде колодцев, родников, что может быть вредным для людей и животных, а также ведет к нежелательному изменению гидробиоценозов и наносит ущерб рыбному хозяйству. Миграция питательных веществ из почв в грунтовые воды в разных почвенно-климатических условиях проходит неодинаково. Кроме этого, она зависит от видов, форм, доз и сроков применяемых удобрений.
В почвах Краснодарского края с периодически промывным водным режимом нитраты обнаруживаются до глубины 10 м и более и смыкаются с грунтовыми водами. Это свидетельствует о периодической глубокой миграции нитратов и включении их в биохимический круговорот, начальными звеньями которого являются почва, материнская порода, грунтовые воды. Такая миграция нитратов может наблюдаться во влажные годы, когда для почв характерен промывной водный режим. Именно в эти годы возникает опасность нитратного загрязнения окружающей среды при внесении больших доз азотных удобрений под зиму. В годы с непромывным водным режимом поступление нитратов в грунтовые воды полностью прекращается, хотя остаточные следы соединений азота наблюдаются по всему профилю материнской породы до грунтовой воды. Их сохранности способствует низкая биологическая активность этой части коры выветривания.
В почвах с непромывным водным режимом (южные черноземы, каштановые) загрязнение биосферы нитратами исключается. Они остаются замкнутыми в почвенном профиле и полностью включаются в биологический круговорот.
Вредное потенциальное влияние азота, вносимого с удобрениями, может быть сведено к минимуму путем максимального использования азота сельскохозяйствен-ными культурами. Итак, нужно заботиться, чтобы при повышении доз азотных удобрений увеличивалась эффективность использования их азота растениями; не оставалось большого количества неиспользованных растениями нитратов, которые не удерживаются почвами и могут вымываться осадками из корнеобитаемого слоя.
Растения имеют свойство накапливать в своих организмах нитраты, содержащиеся в почве в избыточных количествах. Урожайность растений растет, но продукция оказывается отравленной. Особенно интенсивно аккумулируют нитраты овощные культуры, арбузы и дыни.
В России приняты ПДК нитратов растительного происхождения (таблица 3). Допустимая суточная доза (ДСД) для человека составляет 5 мг на 1 кг веса.
Таблица 3 – Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах
растительного происхождения, мг/кг
Продукт |
Грунт | |
открытый |
защищенный | |
Картофель |
250 |
– |
Капуста белокочанная |
500-900 |
2 |
Томаты |
150 |
300 |
Огурцы |
150 |
400 |
Свекла столовая |
1400 |
– |
Лук |
80-600 |
800 |
Листовые овощи (салат, шпинат, щавель, кинза, капуста салатная, петрушка, сельдерей, укроп) |
2000 |
3000 |
Дыни |
90 |
– |
Арбузы |
60 |
– |
Перец сладкий |
200 |
400 |
Кабачки |
400 |
400 |
Виноград столовых сортов |
60 |
– |
Яблоки |
60 |
– |
Груши |
60 |
– |
Продукты детского питания (овощи консервированные) |
50 |
– |
Морковь |
250-400 |
– |
Еще статьи по теме
Министерство экологии республики Кыргызстан
Экология - биологическая наука, изучающая организацию и
функционирование надорганизменных систем различных уровней. Часто Экологию
определяют также как науку о взаимоотношениях организмов между собой и с
окружающей средой. Современная экол ...
Геоэкологическая характеристика фосфора
«...Да! Это была собака, огромная, черная, как смоль. Но
такой собаки еще никто из нас, смертных, не видывал. Из ее отверстой пасти
вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку переливался мерцающий
огонь. Ни в чьем воспаленно ...