История формирования экологического права в России
Проводимые в условиях социально-экономических перемен пересмотр общечеловеческих ценностей привел к тому, что на первое место в системе экологических отношений поставлены задачи охраны жизни и здоровья граждан, обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности граждан и их экологической безопасности. В этой связи отношения в сфере экологической безопасности человека занимают центральное место в системе экологических отношений.
Объекты экологических общественных отношений определены Законом РФ «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991г.
Охране от загрязнения, порчи, истощения, разрушения на территории РФ подлежат: естественные экологические системы, озоновый слой атмосферы, земля, её недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, леса и иная растительность, животный мир, микроорганизмы, генетический фонд, природные ландшафты.
Особой охране в соответствии с действующим законодательством подлежат государственные природные заповедники, природные заказники, национальные парки, природные парки, памятники природы, курорты, редкие или находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных и места их обитания.
Еще статьи по теме
Рациональное природопользование
На сегодняшний
день существует множество проблем, которые грозят стать глобальными и могут
препятствовать развитию человеческой цивилизации, например, проблема сохранения
мира, проблема бедности, демографическая проблема, проблема экологии ...
Характеристика антропоцентрического взаимодействия человека и природы
Актуальность исследования. Решение проблем экологии в
современную эпоху приобретает все большее значение. Взаимодействия человека и
природы носят сложный и противоречивый характер. Развитие производительных сил
общества, технологий различн ...