Система экологического права

Под системой экологического права понимается научно обоснованная последовательность расположения эколого-правовых институтов и норм в зависимости от их значимости, роли и содержания, обусловленного характером регулируемых общественных отношений. Напомним, что правовой институт - это основанная на законе совокупность норм, призванных регулиро­вать в рамках предмета данной отрасли права определенное, обладающее относительной самостоятельностью общественное отношение, а также связанные с ним производные отношения.

Институты, содержащие общие положения, действие которых распространяется на все или большинство регулируемых экологических отноше­ний, составляют общую часть экологического права, куда входят следующие основные институты:

1. Государственное и муниципальное управление охраной окружающей среды;

2. Экологический контроль;

3. Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды;

4. Ответственность за нарушение экологического законодательства;

5. Нормирование качества окружающей среды.

В трудах отдельных авторов можно встретить мнение, что институтом общей части экологического права является «право государственной и других форм собственности на природные объекты», а иногда еще и «право природопользования и его виды». С такой позицией нельзя согласиться по следующим причинам. Экологическое законодательство не содержит норм, регулирующих вопросы собственности на природные ресурсы? Данные отношения регулируются природоресурсовым законодательством. Более того, экологические требования обязательны для всех субъектов, которым они ад­ресованы, независимо от форм собственности и подчиненности. Отчасти этот подход получил признание в науке.

Так, по мнению А.К. Голиченкова, в доктрине или законодательстве при­знано, что определенные группы отношений не принадлежат к числу экологических. Например, из числа экологических отношений он однозначно ис­ключает гражданско-правовые отношения частной собственности на природные ресурсы.

Особенная часть экологического права складывается из институтов и норм, определяющих требования к субъектам экологического права в определенных сферах деятельности или на определенных территориях, и включает в себя:

1. Экологические требования в процессе осуществления отдельных видов деятельности (сельскохозяйственной деятельности, энергетики, обороны и т.д.);

2. Правовую охрану окружающей среды в городских и сельских поселениях;

3. Правовое положение особо охраняемых природных территорий;

4. Правовое положение зона экологического бедствия,

5. Правовую охрану отдельных видов природных объектов.

Нельзя согласиться с высказанным в некоторых учебниках и учебных по­собиях мнением, что институтом особенной части экологического права яв­ляется «экологическая безопасность России» Необоснованность такой пози­ции показал в своих трудах М.М. Бринчук. По его мнению, нет оснований выделять отношения по обеспечению экологической безопасности как отде­льную группу общественных отношений, регулируемую нормами экологи­ческого права, наряду с охраной окружающей среды и отношениями по ис­пользованию природных ресурсов. Экологическая безопасность - это принцип охраны окружающей среды и природопользования.

Кроме того, представляется более обоснованным выделять в качестве ин­ститута экологического права охрану отдельных природных ресурсов (зе­мель, вод, лесов и т.д.), чем их использование (водопользование, недропользо­вание и т.д.) или использование и охрану. Отношения по использованию природных ресурсов регулируются ЗК РФ, ВК РФ, ЛК РФ и иными природо-ресурсовыми актами.

Еще статьи по теме

Химическое загрязнение среды промышленностью
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ста ...

Нравственный аспект взаимоотношений человека, общества и природы
Глобальные проблемы современности требуют немедленного переосмысления исторически сформировавшейся в человеческом сознании установки, направленной на потребительское, разрушающее и во многих случаях уничтожающее отношение человека к природ ...