Разнообразие растительного и животного мира

На территории Калининградской области произрастает более 1400 видов местной дикорастущей флоры. Животный мир Калининградской области представлен 338 видами наземных позвоночных, среди них:

1) 11 видов земноводных;

2) 6 видов пресмыкающихся;

3) 259 видов птиц (исключая залетных);

4) 62 вида млекопитающих (исключая случайно и нерегулярно заходящие виды).

В Красную книгу Российской Федерации включены 3 вида млекопитающих, 24 вида птиц, 1 вид земноводных.

В водоемах Калининградской области присутствуют 97 видов рыб, 3 вида круглоротых, из них в Красную книгу Российской Федерации внесены 6 видов рыб и 1 вид круглоротых.

Редкие и исчезающие виды животных и растений играют чрезвычайно важную роль в различных биосистемах, являясь индикаторами их состояния и характера развития, поэтому задача их сохранения, стабилизации и увеличения их численности является очень важной и требует специально разработанных программных мероприятий на областном уровне.

Задачи сохранения объектов растительного и животного мира, их видового разнообразия, целостности природных ландшафтов, уникальных природных комплексов решаются наиболее эффективно на особо охраняемых природных территориях (далее - ООПТ[2]).

Согласно данным международных и общероссийских экологических справочников на территории Калининградской области существуют:

1) 1 национальный парк "Куршская коса"- 6,6 тысяч га;

2) 61 памятник природы регионального значения, из которых 2 водных - 0,18 тысяч га;

3) 2 курорта федерального значения.

В настоящее время из 8 государственных природных заказников регионального значения, которые создавались распоряжениями исполнительных органов власти Калининградской области в 1963, 1976, 1994 и 1999 годах, по 7 заказникам срок действия документов, определяющих условия формирования и функционирования ООПТ, истек в 2004 году.

Еще статьи по теме

Опыт интродукции сосны крымской и проект ее внедрения в лесные культуры в Лооском лесхозе
Лес… Не так много на нашей планете природных богатств, которые могут с ним сравниться! Лес – важнейший фактор в экономическом равновесии биосферы, крупнейший накопитель солнечной энергии и биологической массы, один из источников кислоро ...

Культурно-техногенная среда в мегаполисах.Экологические аспекты
Рост городов и связанные с этим процессы носят название урбанизации. Города появились всего около 7000 лет назад, к 1950 году в них проживало около 28%, а к 1970 г. – 40% населения планеты. К началу 21 века, по расчетам разных исследователе ...