Особо охраняемые природные территории Красненского района их современное состояние и экологическое значение

В Центрально-Черноземном регионе создано немало особо охраняемых природные территории (ООПТ), но реально они существуют только на бумаге. Поэтому важными задачами развития сети ООПТ является обследование существующих охраняемых объектов с целью выявления их современного состояния. В то же время система ООПТ не в состоянии обеспечивать возлагаемые на нее эколого-функциональные надежды. Необходимость внедрения совершенных механизмов обеспечения экологической стабильности предопределила формирование и развитие концепции экологического каркаса территории (ЭКТ) [2].

Целью работы было изучение современного состояния и экологического значения объектов сети ООПТ Красненского района Белгородской области.

Для достижения цели решались задачи изучения типов особо охраняемых природных территорий и их функций, знакомства с понятием «экологический каркас территории» и с системой ООПТ Белгородской области, рассмотрения существующей сети ООПТ Красненского района; проведения полевого обследования и составления картосхемы размещения объектов сети ООПТ на территории района. Проводилась оценка их современного состояния, экологического значения и перспектив включения в сеть ООПТ новых объектов.

Объектом исследования являлась система ООПТ Красненского района. Предметом исследования — размещение, современное состояние и экологическое значение особо охраняемых природных территорий.

Основные методы исследования: научно-поисковый, экспедиционный, описание, измерение. Научная новизна работы: получены новые сведения об охраняемых объектах района. Практическая значимость: полученные данные могут быть использованы при проведении инвентаризации сети ООПТ.

Анализ литературных источников показывает, что особо охраняемые природные территории стали создаваться со второй половины XIX в. [3]. Основными типами ООПТ являются заповедники, заказники, национальные и природные парки, памятники природы.

Под ЭКТ понимают систему экологически взаимосвязанных природных территорий, характеризующихся способностью поддерживать экологическое равновесие в регионе и защищенностью природоохранными мерами, соответствующей нагрузкам на природу [4]. ЭКТ включает следующие территории: 1) ключевые - участки, имеющие самостоятельную природоохранную ценность (для их сохранения создают ООПТ); 2) транзитные - участки, благодаря которым осуществляются экологические связи между ключевыми территориями;3) буферные, защищающие ключевые и транзитные территории от неблагоприятных внешних воздействий [5].

Красненский район по числу ООПТ всех категорий занимает последнее место в области наряду с Вейделевским и Краснояружским районами. Здесь представлены 2 типа ООПТ — заказники и памятники природы.

На территории района имеются следующие охраняемые объекты: 3 ботанических заказника и 2 памятника природы [6]. Эти объекты были исследованы нами в полевых условиях. Мы изучили также 2 неохраняемых родника, являющихся перспективными для включения в сеть ООПТ района.

Оценка показателей санитарно-технического состояния родника и области его питания производилась на основе классификации, разработанной Швецом В.М. [7]. В ней используются следующие показатели: техническое состояние каптажа, санитарное состояние родника, санитарное состояние области питания.

По результатам объезда территории района была составлена картосхема размещения объектов сети ООПТ. Ее анализ показал, что заказники разбросаны по всей территории района, дуб-долгожитель находится в западной его части, а охраняемый родник - в южной.

Более ценными для сохранения видового разнообразия животных и растений являются заказники. Ботанический заказник балка «Хвощевая» расположен в 3,5 км западнее с. Хмелевое, его площадь 35 га. Здесь хорошо сохранился естественный травянистый покров, представленный редкими видами, произрастают растения, занесенные в Красную книгу Белгородской области (вороний глаз, адонис весенний, ковыль перистый). Обследование показало, что на территории заказника ведется выпас скота, встречается антропогенный мусор (стеклянные и пластиковые бутылки).

Урочище «Большой Лог» находится на востоке района вблизи с. Свистовка. Его площадь 70 га. Здесь произрастают «краснокнижные» растения:иссоп лекарственный, ковыль перистый, проломник Козо- Полянского, являющийся компонентом «сниженных альп». Современное состояние урочища удовлетворительное: на его территории ведется активный выпас скота.

Наименьшую площадь среди заказников занимает участок луговой степи вблизи с. Сетище — 10 га. Здесь произрастают ковыли, а также зверобой, смолевка, одуванчик. В заказнике запрещен выгон и выпас скота, участок находится в хорошем состоянии.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Методы очистки отходящих газов
Научно-техническая революция и бурный рост промышленного производства в ХХ веке способствовали не только росту благосостояния человека, но и отрицательно сказались на состоянии окружающей среды в ряде регионов нашей планеты, в том числе и на Урал ...

Учение В.И.Вернадского о биосфере и ноосфере. Экономика международного сотрудничества в области
Широта научных интересов и поисков Вернадского поражала его современников. Поражает она нас и сегодня. Универсализм Вернадского сравним, сопоставим с универсализмом, пожалуй, только Ломоносова. Имя академика Вернадского связано со мно ...