Обзор исследований многолетних колебаний температуры воздуха
В таблице приведены показатели линейного тренда и дана оценка статистической значимости ( a – коэффициент наклона линейного тренда, p – уровень значимости его определения, R2 – коэффициент детерминации, показывающий вклад линейного тренда в общую дисперсию исследуемого ряда).
Анализ результатов расчетов позволил сделать вывод, что наблюдается рост значений температуры в рядах средних суточных значений, а также значений температуры в 00 и 12 часов в исследуемый период. При этом обнаруживается колебательный характер хода температуры.
Таким образом, региональное проявление глобального потепления заметно сказывается на структуре временных рядов температуры.
Было показано, что территориальное распределение средней месячной температуры и среднеквадратических отклонений (СКО) особенно в холодный период (1958-1977) определяется в первую очередь географическими особенностями района – наличием холодных поверхностей Арктики и Гренландии, теплых – Атлантики, юга Европы и Средиземноморья. Береговая линия способствует формированию контрастов в температурных полях. Северные районы отличаются повышенными значениями СКО, достигающими 7, 5°С. Процесс неоднороден и по вертикали: если вблизи земной поверхности имеет место рост температуры, то в верхней тропосфере и нижней стратосфере, наоборот, падение.
Еще статьи по теме
Сущность экологической концепции России
Необходимость разработки
новой экологической концепции Российской Федерации – ноосферного пути развития
– диктуется следующими причинами:
1.
До последнего
времени в России вообще отсутствовала какая-либо государственная политик ...
Компьютер в современном офисе и его экологическая безопасность
Достижение науки и техники,
бурное развитие научно технической
революции, воздействующие на всю сферу человеческой деятельности, требуют
дальнейшего совершенствования управления, стиля и методов работы, повышения
качества и эффективности
...