Охраняемые территории .

Природный парк "Нижнехоперский" организован в 2003 году с целью сохранения природных и культурных ценностей Прихоперья. Располагается в западной части Волгоградской области на территории трех муниципальных районов - Кумылженского, Алексеевского и Нехаевского в нижнем течении реки Хопер. Общая площадь Парка составляет более 230 тыс. гектаров. Значительная удаленность от промышленного центра области позволила сохранить этот удивительный край с его богатой историей, самобытным казачьим этносом и такой разнообразной природой. Территория природного парка - это естественный музей под открытым небом с сохранившимися до наших дней участками Дикого поля времен половцев и печенегов, простиравшегося ранее от Дуная до Урала. Из памятников природы известны Шакинская дубрава с ее знаменитым "кипящим родником" и реликтовыми деревьями 200-400 - летнего возраста, озера Бабинские с плавающими островами, Филиппова балка с преданием о явлении Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы-Троеручницы. В общей сложности в границах парка расположено 20 объектов территориальной охраны. Посетителей парка поразят огромные массивы пойменных лесов и лугов в долине Хопра - одной из самых чистых рек Европы, просторы разнотравно-ковыльных степей, многочисленные байрачные и нагорные дубравы.

Памятники природы Прихоперья радуют глаз и душу: в Алексеевском районе это озёра Строкальное, Цаплино, Култук, Бабинское, Ларинское и урочище "Остров"; в Кумылженском - "Шакинская дубрава", "Остроуховские луга" (пойменный луг с богатой флорой), "Ледниковые валуны" и др.; в Урюпинском районе: "Шемякинская дача" (лесной массив естественного байрачного леса с дубами 150-400-летнего возраста), "Хоперский лес" (пойменный лес). В Нехаевском районе - комплексный госзаказник и Усть-Бузулукский охотничий заказник, где водятся выхухоль и бобры. Также стоит посетить Русскую гору и Кошав-гору.

Кошав-гора - это самое высокое место на правом берегу Хопра и территории природного парка, курган, в древности сторожевой пост. Это место окутано тайнами, про него сложены легенды и поверья, это одно из первых мест поселения станицы Кумылженской. Здесь открывается вид на пойму реки Хопер с "голубыми глазами" многочисленных озер.

Есть в природном парке "Нижнехоперский" и своя маленькая пустыня. Песчаный массив "Кумылга" (Кумылженские пески) с его уникальными растительными сообществами и березовыми колками сформировался по периферии тающих ледников, пески оформились в гряды и барханы.

Среди большого разнообразия местной флоры и фауны отмечено множество редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. В пределах парка встречается значительное число растений (пион тонколистый, фиалка удивительная, водяной орех чилим, триния Китайбеля, василек восточный и др.), занесенных в Международную, Национальную и Региональную Красные Книги. Богат разнообразием и животный мир парка. В нем обитает около 40 видов млекопитающих, немало пресмыкающихся и земноводных. Интерес представляют 3 вида летучих мышей, немало в парке и грызунов, таких как суслики, садовая соня, 4 вида мышовок. Хищники представлены енотовидной собакой, лисицами (обыкновенной рыжей и корсаком), волком. Водятся выхухоль, ласки, норки, барсуки, степные хорьки, куницы, кабаны, косули, лоси и олени. И, конечно, в парке обитает много птиц! В этом птичьем царстве существует около 30 видов птиц (орлы, фазаны, чомга, серая и черношейкая поганки; серая и большая белая цапли, а также большая и малая выпи), не менее 120 видов птиц прилетают на гнездование, особый интерес представляют орлан-белохвост, черный аист, дрофа, стрепет, огарь. Полны жизни и водотоки и озера Прихоперья. Главными ценными промысловыми рыбами являются лещ, густера, судак, синец, плотва, чехонь, сазан, сом, жерех, карась серебряный и другие. Плещутся в водоемах и в реках щука, язь, окунь, толстолобик и белоглазка, а в реке Хопер сохраняются стерлядь, вырезуб, шемая, занесённые в Красную книгу России. Особым расположением рыбаков пользуются озера в бассейне реки Бузулук - свыше 600 озёр, в которых водятся щука, окунь, лещ, серужка, линь, карась, жерех, голавль. Интересна во многих отношениях и собственно река Бузулук, которая долгое время служила естественной границей между Великой степью и Российским государством и на берегах которой еще в конце XVI - начале XVII веков, одновременно с заселением Хопра, появились первые казачьи городки.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Инженерно-экологическая оценка эксплуатации транспортной развязки кольцевой автодороги
Транспортная развязка в пос. Горская играет важнейшую роль в общей схеме развития кольцевой автодороги (далее КАД) вокруг Санкт-Петербурга. Создание развязки связано не только со сложными техническими, но и экологическими проблемами. Посл ...

Перспективы экологической оптимизации структуры агроэкосистем на примере колхозов Баймакского
Сельское хозяйство районов Зауралья РБ в настоящее время испытывает тяжелейший экологический кризис. Сложившаяся в регионе экологическая ситуация вызвана чрезмерными антропогенными нагрузками на агроэкосистемы. Пастбищные нагрузки пр ...