Метод скользящих n-летних средних кривых
Вот почему П.С. Костин для центральной части Русской равнины в скользящих 5-летних средних кривых прироста колец деревьев нашел 6 – 16-летние внутривековые циклы, а в их 15-летних средних – 30- и 60-летние циклы. Заметим, что 60-летний цикл в природных явлениях не установлен.
Применение способа скользящей средней кривой для анализа внутривековой цикличности вызывает большую условность в тех случаях, когда наблюдается вековая изменчивость в элементах.
Но нельзя полностью отрицать применение способа скользящей n-средней. В особо сложных явлениях, например в циклических колебаниях годовых колец прироста деревьев, этот способ может быть успешно использован. Здесь этот способ позволяет исключить влияние таких явлений, как вековой ход метеоэлементов и разность прироста колец в зависимости от возраста деревьев. Но в этом случае с помощью его можно решить задачу в основном по выделению лишь внутривековых циклов. При этом следует пользоваться не скользящей средней кривой, а значениями отклонений от этой кривой.
Способ скользящего n-летнего осреднения также применятся при установлении связи между исследуемыми элементами, в особенности когда им свойственна большая амплитуда колебаний на фоне главного циклического процесса. [1]
Еще статьи по теме
Географическая среда взаимодействие природы и общества
Взаимодействие
человека и природы, общества и среды его обитания в результате бурного роста
промышленного производства во всем мире достигло предельных критических форм и
размеров. Встал вопрос об угрозе самому существованию человечества в ...
Метеорологический анализ аэропорта г. Ростов-на-Дону
Трудно
представить себе другой вид транспорта, который развивался бы столь бурно, как
авиация. Роль воздушного транспорта в развитии торговли, промышленности, в
разведке недр, охране окружающей природной среды, перевозке грузов и людей в
...