Значение защиты окружающей среды при переработке леса

Основными лесозаготовительными районами Российской Федерации оста­ются Иркутская область, Красноярский и Хабаровский края, Тюменская и Архан­гельская области. Леса европейской части страны, наиболее доступные для эф­фективного использования и подвергавшиеся вследствие этого усиленной экс­плуатации, в настоящее время почти полностью вовлечены в хозяйственный обо­рот и в значительной мере истощены. Перемещение лесозаготовок в слабоосвоен­ные районы, удаленные от сложившихся центров промышленной переработки и потребления древесины, сопровождается постоянно увеличивающимися затра­тами на заготовку и вывоз древесины, требуют крупных капитальных вложений в развитие производственной и социальной инфраструктуры.

В 1994 г. выпуск лесобумажной продукции по сравнению с 1993 г. снизился по всем подотраслям комплекса: лесозаготовительной промышленность - на 32,2 %, лесопилки - на 31,4 %, в производстве древесно-волокнистых плит - на 32,4 %, целлюлозы - на 18,1 %, бумаги - на 23,2 % [Мазур,1996].

Наибольшее отставание допустили предприятия многолесных районов Си­бири и Дальнего Востока. Значительно снизили выпуск деловой древесины предприятия республик Хакассия и Бурятия, Иркутской, Читинской, Омской областей.

Одна из проблем, стоящих перед лесной промышленностью, - это сокращение потерь древесного сырья в процессе заготовки и переработки. Речь идет как о снижении объемов образуемых отходов, так и о ликвидации недорубов и потерь заготовленной древесины от несвоевременной вывозки, несовершенных методов транспортировки, накопления древесины у временных транспортных путей и т.д.

Основные направления ресурсосбережения в лесной промышленности - рациональное использование древесного сырья (что на стадии заготовки древесины выражается в максимально эффективном использовании лесосечного фонда, сокращении потерь древесины), а также расширение использования и переработки древесных отходов в качестве заменителя деловой древесины, позволяющие достичь ощутимого экологического эффекта, состоящего в сокращении вырубаемых лесных площадей, сохранении природной среды и т.д.

Промышленно-хозяйственная деятельность лесного комплекса тесно связана с проблемами развития природоохранных и социальных функций лесов. Ограничение на дальнейшее увеличение объемов заготавливаемого древесного сырья вместе с требованиями сохранения и улучшения состояния лесной среды как части биосферы, с необходимостью повышения эффективности и использования всей биомассы, получаемой на лесосеках, требуют переориентации всего комплекса на ресурсосберегающий путь развития.

Этот переход возможен только на основе использования новейших достижений науки и техники, внедрения безотходных технологий, расширения объемов использования вторичных ресурсов и отходов производства.

При недостатке древесного сырья медленно решается проблема комплексного использования древесины, дефицит современного оборудования и передовых технологий не позволяет расширить масштабы переработки лиственной древесины, древесных отходов, макулатуры для выработки эффективных заменителей деловой древесины. Наиболее крупные предприятия отрасли сосредоточены в Восточной Сибири, в Северном, Северо-Западном и Уральском регионах, а также в Калининградской области [Шеховцев, 1995].

Значительно сократилось в настоящее время производство важнейших видов продукции деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Снижение спроса со стороны капитального строительства явилось одной из причин сокращения производства клееной фанеры, оконных и дверных блоков , цементно-стружечных плит. Снизилось производство деревянных домов заводского изготовления.

Предприятия комплекса являются значительным источником загрязнения атмосферного воздуха. Общеотраслевой выброс в атмосферу в 1994 г. составил 523,3 тыс. т и сократился по сравнению с 1993 г. на 18 %, это объясняется неполной (40-50 %) загрузкой производственных мощностей [Мазур, 1996].

Наиболее характерными загрязняющими веществами для данной отрасли являются твердые вещества (29,8 % суммарного выброса в атмосферу), оксид углерода (28,2 %), диоксид серы (26,7 %), оксиды азота (7,9 %), толуол (1 %), сероводород (0,9 %), ацетон (0,5 %), ксилол (0,45 %), бутил (0,4 %), этилацетат (0,4 %) метилмеркаптан (0,2 %), формальдегид (0,1 %) и др.

В качестве наиболее крупного загрязнителя атмосферы (по объему выброса) можно выделить Архангельский ЦБК (г. Новодвинск) с объемом выброса в 1994 г. 47,8 т, что составляет 7,5 % от общего выброса по отрасли.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Экологические проблемы почвенных ресурсов района им. М. Жумабаева
Актуальность темы. Район М. Жумабаева является одним из крупнейших регионов по производству сельскохозяйственной продукции. Для этого здесь есть все необходимые ресурсные и природно-климатические условия, позволяющие за счет местного произ ...

Шум в городе и средства защиты
Шумовое загрязнение в городах практически всегда имеет локальный характер и преимущественно вызывается средствами транспорта – городского, железнодорожного и авиационного. Уже сейчас на главных магистралях крупных городов уровни шумов прев ...