Анализ современного состояния окружающей среды в зоне строительства.

Район станции Горская, на территории которой планируется строительство транспортной развязки, расположен на северном побережье Финского залива в пределах Курортного и Приморского районов Санкт-Петербурга.

Рельеф местности ровный, с небольшими возвышенностями. Высота над уровнем моря до 30 метров. Непосредственно в зоне строительства объекта высоты не превышают 15 метров над уровнем моря.

Территория строительства расположена на северо-западной окраине Русской плиты Восточно-европейской платформы. Кристаллические породы - граниты, гнейсы, сланцы, слагающие фундамент плиты, метаморфического и магматического происхождения.

Техногенные отложения встречаются везде, где имеются населенные пункты и проходят дороги. Представлены они насыпными грунтами, состоящими из песка, гравия, щебня с включением обломков древесины, кирпича и органических остатков.

Рассматриваемая территория расположена в пределах Приневской низменности на северном побережье Финского залива. Рельеф региона сравнительно молодой, образовавшийся во время таяния последнего (Валдайского) ледника. Приневская низменность представляет собой плоскую слегка всхолмленную равнину с высотами до 10 - 30 метров над уровнем моря, сильно заболоченную. Заболоченности способствует плоский рельеф широкое распространение ленточных глин, слабопроницаемых для воды, почти полное отсутствие дренажа при слаборазвитой речной сети. Низменность террасами спускается к заливу. Террасы образовались в результате постепенного понижения уровня древнего Литоринового моря.

Большая часть поселка Горская занимает наиболее высокую террасу (до 30м над уровнем моря) с волнистым рельефом, местами заболоченную. В сторону Финского залива терраса спускается под уклоном 30-45О, за железной дорогой и Приморским шоссе переходит в заболоченную низину, на территории которой и планируется разместить транспортную развязку. Низина представляет собой слабонаклонную равнину окаймляющую Финский залив полосой, шириной от 0,5 до 5,0 км, сложенную на глубине глинами и суглинками, сверху перекрытыми супесями и песками. Границы этой равнины очерчены сохранившимися абразионными валами, которые хорошо просматриваются вдоль северного побережья залива.

Поверхность самого участка строительства низменная, плоская, сильно заболоченная с высотами порядка 0,9 - 3,2 м, захламленная строительными железобетонными отходами. Значительные площади залитые водой чередуются с небольшими повышениями, состоящими из песка и насыпного грунта на средних, полутвердых, неоднородных суглинках с гравием, галькой и валунами до 20%, перекрытыми почвенно-растительным слоем .

В целом, с геологической и геоморфологической точек зрения район можно оценить как благоприятный для строительства.

Территория Санкт- Петербурга и его окрестностей, включая район поселка Горская, в гидрогеологическом плане размещается на северо-западном крыле Ленинградского артезианского бассейна. По своей структуре артезианский бассейн делится на три водоносных горизонта: кристаллический фундамент, вендско-палеозойский осадочный чехол и четвертичный покров.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Инициация региональной целевой программы Экологическое оздоровление территории Калининградской
Калининградская область — самая западная часть России, один из красивейших и необычных регионов страны. Еще в начале века курорты, расположенные на территории области, были очень популярны для отдыха европейской аристократии. Здесь развиты ...

Экологические проблемы почвенных ресурсов района им. М. Жумабаева
Актуальность темы. Район М. Жумабаева является одним из крупнейших регионов по производству сельскохозяйственной продукции. Для этого здесь есть все необходимые ресурсные и природно-климатические условия, позволяющие за счет местного произ ...