Пестициды
Накопление стойких химических веществ в продуктах питания чаще всего связано с нарушением правил и регламента их применения, с завышением рекомендуемых доз препарата, несоблюдением сроков последней обработки растений перед сбором урожая (время ожидания) и др. Во многих случаях причиной загрязнения пестицидами фуражных культур является выращивание их в междурядьях обработанных садов.
Экологическая активность пестицидов зависит от характера экосистемы (целой или ее части), а также от физико-химических свойств используемых препаратов. Пестицидами могут обрабатывать внутренний водоем, используемый для разведения рыбы, земельный участок, на котором выращивается урожай, лесные насаждения, луга, животную или растительную популяцию.
Неблагоприятное воздействие пестицидов на отдельные популяции выражается в уничтожении полезных организмов (главным образом насекомых-опылителей и энтомофагов) и, следовательно, в нарушении стабильности экосистемы с последующим размножением нежелательных для человека видов.
Повышение культуры земледелия, улучшение технологии внесения пестицидов, ограничение их применения в районах, близко прилегающих к водоемам, строгая дозировка при внесении в почву могут в значительной степени снизить их негативное воздействие.
Еще статьи по теме
Проектирование защитных лесных полос и насаждений
ЛЕСНЫЕ
МЕЛИОРАЦИИ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ).
Под лесными мелиорациями понимают
коренные и прочные (длительного действия) улучшения неблагоприятных условий для
произрастания растений. При мелиорации можно улучшить неблагоприятные факторы, ...
Способы утилизации промышленных и бытовых отходов
По оценке американских экспертов в области
охраны природы, проблема мусора в последние годы выдвинулась среди прочих
экологических проблем на первое место. Говоря об озоновых дырах, атомных
электростанциях и глобальном потеплении, мы н ...