Проекты по защите Баренцева моря от радиационного заражения

Ряд проектов на Кольской земле был направлен на предотвращение радиоактивного загрязнения региона и приграничных территорий. В 1955 году появилась первая атомная подводная лодка, а уже к концу 80-х годов прошлого века Северный флот имел около 200 атомных реакторов. Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), подписанный США и СССР в 1991 году, привел к тому, что в пунктах отстоя скопились выведенные из состава ВМФ атомоходы, общий радиационный потенциал ядерного топлива которых оценивался в 150-200 млн Кu. При этом возможности судоремонтных заводов Мурманской области позволяли в год утилизировать всего 3-4 лодки. Тогда была начата большая работа по привлечению средств на решение проблем ядерной и радиационной безопасности, в том числе за счет международной помощи. Контракты с иностранными донорами дали возможность реализовать ряд крупных проектов, существенно улучшивших экологическую ситуацию в регионе [16].

На средства Норвегии, Великобритании, Франции, Европейского банка реконструкции и развития проводится реабилитация технических баз в губе Андреева и поселке Гремиха. Благодаря приграничному сотрудничеству Мурманской области и норвежской провинции Финнмарк утилизированы все радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГи), которые раньше использовались в качестве электропитания для автоматически действующих средств навигационного оборудования в труднодоступных районах морского побережья. На смену потенциально опасным РИТЭГам пришли солнечные энергетические установки [16].

Огромный объем работ выполнен по утилизации атомных подводных лодок. С 1994 года судоремонтный завод «Нерпа», что в ЗАТО г. Снежногорск, является на Кольском полуострове основным предприятием по утилизации отслуживших атомных подводных лодок.

Активное участие «Нерпы» в международных программах по ликвидации ядерного наследия позволило успешно реализовать проекты по экологической реабилитации объектов с ядерными энергетическими установками, утилизации АПЛ, выведенных из эксплуатации в рамках программ «Глобальное партнерство», AMEC, TASIS и др. Накоплен опыт делового сотрудничества с компаниями Норвегии, Швеции, Германии, Великобритании, Италии. Всего же, по данным на сентябрь 2009 года, заводом полностью утилизированы 41 атомная подводная лодка различных проектов и модификаций, 9 плавучих десятиотсечных блоков АПЛ, 16 плавучих трехотсечных и одноотсечных с поплавками блоков АПЛ.

Но эти цифры - лишь отчасти позволяют оценить вклад приграничного сотрудничества в охрану природы. Представьте, что раньше реакторные отсеки утилизированных подводных лодок хранились на плаву. Срок этого хранения ограничен десятилетием. Образующиеся продукты коррозии, с радиоактивными следами, разносились течением Гольфстрим, нанося окружающей среде серьезный ущерб. Сейчас в Мурманской области реализуется проект, позволяющий размещать блоки реакторных отсеков на стапельную плиту, на которой их можно безопасно хранить около 75 лет, а затем утилизировать. Местом для организации пункта долговременного хранения стала губа Сайда. Средства для создания там необходимой инфраструктуры выделены ФРГ, а подготовку реакторных отсеков и их транспортировку проводит «Нерпа».

Аналог пункта длительного хранения реакторных отсеков есть только в США. Уникальность российского - в создании повышенной системы безопасности для окружающей среды. Общая сумма инвестиционного проекта, на который еще предстоит найти средства, составляет 100 млн евро. А следующий шаг - утилизация надводных кораблей с ядерными энергетическими установками и судов атомно-технологического обслуживания, построенных более 40 лет назад, вывод которых из эксплуатации начат в 2002 году.

Еще статьи по теме

Нравственный аспект взаимоотношений человека, общества и природы
Глобальные проблемы современности требуют немедленного переосмысления исторически сформировавшейся в человеческом сознании установки, направленной на потребительское, разрушающее и во многих случаях уничтожающее отношение человека к природ ...

Инициация региональной целевой программы Экологическое оздоровление территории Калининградской
Калининградская область — самая западная часть России, один из красивейших и необычных регионов страны. Еще в начале века курорты, расположенные на территории области, были очень популярны для отдыха европейской аристократии. Здесь развиты ...