Система защитно-мелиорирующих лесных насаждений, их конструкция, расположение на плане.

Конструкция лесной полосы зависит от ее ширины, состава пород и ярусности. Чем шире полоса, тем меньше в ней просветов и ее ветропроницаемость. Обычно выделяют следующие основные конструкции, между которыми могут быть промежуточные.

Непродуваемая (плотная) конструкция отличается почти полным отсутствием просветов боковой поверхности лесной полосы. Основная масса потока ветра проходит не более 10 % ветрового потока.

Ажурная конструкция характеризуется равномерным размещением просветов (разной крупности) на боковой поверхности лесной полосы. Площадь просветов составляет 25—30 % площади стены леса. Ширина таких полос 15—20 м; насаждения сложные. Основная часть потока воздуха проходит через такую ажурную стену, а остальная обтекает ее сверху.

Продуваемая конструкция отличается от ажурной большей плотностью вверху и середине бокового профиля и более крупными просветами внизу. Площадь просветов между стволами более 60 %, в кронах—15 %. Ширина таких лесных полос 10—15 м; насаждение двухъярусное, без подлеска или с низким кустарником.

Основная часть потока воздуха проходит через нижнюю часть такой полосы, а остальная — обтекает ее сверху. Я. А. Смалько предложил под ажурностью лесной полосы понимать общую площадь просветов, выраженную в процентах к площади боковой поверхности, а под конструкцией — величину и характер распределения просветов на этой поверхности. В таблице 3 приведена характеристика современных конструкций лесных полос.

Рис. 1. Схема конструкций лесных полос:

Н – непродуваемая, А – ажурная, П – продуваемая.

Таблица 2. Современные конструкции лесных полос.

Конструкция

Ветропроницаемость в летний период, %

между стволами

в кронах

Непродуваемая (густая между стволами и в кронах)

Ажурная (ажурная между стволами и в кронах)

Продуваемая (редкая между стволами и густая в кронах)

Менее 10

15 – 35

Более 60

Менее 10

15 – 35

0 – 15

На моём участке запроектированы такие конструкции лесополос: полезащитные (ветроломные) лесополосы имеют продуваемую конструкцию, в присетевой зоне водорегулирующие и стокорегулирующие лесополосы имеют ажурную конструкцию.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи по теме

Экологические проблемы почвенных ресурсов района им. М. Жумабаева
Актуальность темы. Район М. Жумабаева является одним из крупнейших регионов по производству сельскохозяйственной продукции. Для этого здесь есть все необходимые ресурсные и природно-климатические условия, позволяющие за счет местного произ ...

Стационарные пункты наблюдения России
Что такое экологический мониторинг Подлинно многие и почти бесчисленные наблюдения перемен и явлений, на воздухе бывающих, ...учинены от испытателей натуры и ...сообщены ученому свету, так чтобы нарочитой подлинности в предсказании погод у ...