Качество природной среды и состояние природных ресурсов.

Защита атмосферного воздуха. В 2000 г в Алтайском крае было зарегистрировано 5093 предприятия, в т. ч 3026 имеют выбросы в атмосферу. Однако следует отметить, что не все источники выбросов учтены. В 2000 г в Алтайский краевой государственной комитет статистики были поданы сведения о выбросах в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников 648 предприятиями края, их объем составил 247, 7 тыс. т загрязняющих веществ. Лишь 82, 9% поступило на очистные сооружения.

На каждого жителя края приходится в среднем 94 кг вредных веществ. В атмосферу выбрасывается более 100 наименований вредных веществ, из них:

6 видов - I -го класса опасности (чрезвычайно опасные);

23 вида - II-го класса (высоко опасные);

42 вида - III -го класса опасности (умеренно опасные);

21 вид - IY -го класса опасности (мало опасные).

Одним из крупнейших загрязнителей атмосферы является автотранспорт. В ходе проведения операции «Чистый воздух» в 2000 г было выявлено, что более 20 % проверенных автомобилей не соответствуют установленным нормам. В атмосферу было выброшено 172, 3 тыс. т оксида углерода, 34, 57 тыс. т углеводородов, 64, 2 т свинца и т. д., всего от автотранспорта в 2000 г - 249, 2 тыс. т вредных веществ.

Использование и охрана земель. Нет необходимости много говорить о ценности земли для жизни человека - главной природной системы, обеспечивающей его жизнеспособность и жизнедеятельность. Но отношение к ней в большинстве своем расточительно.

В результате интенсификации сельского хозяйства бедой для земель становится потеря плодородия. На протяжении всего развития человечества до ХХ столетия скорость почвообразовательного процесса превышала скорость эрозии, что вело к образованию на поверхности земли богатого гумусом слоя. В последнее время, возросшее вовлечение в сельскохозяйственные производство, в том числе легко эродируемых почв, обезлесение, интенсивные севообороты, перепас скота нарушили эту многовековую тенденцию и привели к разрушению этого важного слоя, к неспособности почв к самовосстановлению.

Для Алтайского края это одна из острейших проблем. Речь идет не просто о потере урожайности, а можно сказать - о выживании сельского хозяйства.

Край располагает самыми крупными земельными площадями в республике. Здесь находится сельскохозяйственных угодий 10466,0 тыс. га (более 5 % от их общего количества в РФ), пашни - 6690,4 тыс. га, многолетних насаждений - 20,5 тыс.га. Площадь орошаемых пахотных земель составила 105, 7 тыс. га, осушенных – 8, 1 тыс. га, пойменных земель – 441 тыс. га. (46)

Еще статьи по теме

Антропогенное воздействие на биосферу
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...

Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека
Общеизвестно, что самое дорогое у человека - это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания его. Недаром существует пословица: “Скажи мне что ты ешь, и я скажу тебе чем ты болеешь”. ...