Положительное воздействие

В настоящее время установлены и хорошо изучены основные механизмы лечебного действия озона: 1. Бактерицидное действие. 2. Вирицидное действие. 3. Фунгицидное действие. 4. Системно восстанавливающее гомеостаз: • Восстановление кислородтранспортной функции крови. • Оптимизация про- и антиоксидантных систем. • Восстановление микроциркуляции и периферического кровообращения. • Снижение свертываемости крови. • Стимуляция кроветворения. • Оптимизация метаболизма биологических субстратов - углеводов, белков, липидов (биоэнергетический, биосинтетический эффекты). • Активизация продукции биологически активных веществ. • Иммуномодулирующее действие озона (малые дозы стимулируют иммунитет, большие - подавляют). • Анальгетическое действие. • Детоксицирующее действие. Озон имеет очень высокое сродство к электрону (1,9 эВ), что и обусловливает его свойства сильного окислителя, превосходимого в этом отношении только фтором (Разумовский С.Д., 1990). Озон окисляет все металлы, за исключением золота и платиновых, а также большинство других элементов. Несмотря на высокий окислительный потенциал озона, взаимодействует он чрезвычайно селективно. Причиной этой селективности является полярное строение молекулы озона, или точнее - позитивно поляризованный атом кислорода, который придает всей молекуле электрофильный характер. Поэтому молекулы с высокой плотностью электронов являются наиболее предпочтительными реакционноспособными элементами. Соединения со свободными двойными связями С=С реагируют мгновенно, фенолы и свободные амины окисляются за секунды, в то время как, например, спирты окисляются только за часы. (5) Для понимания биохимической сущности характера взаимодействия озона с биологическими объектами представляют интерес его реакции с органическими молекулами, содержащими двойные или тройные связи. Контакт с этими молекулами приводит к образованию многих сложных и мало изученных переходных соединений (цвиттерионы, малозониды, циклические озониды), которые могут гидролизоваться, окисляться, восстанавливаться или термически расщепляться на множество веществ, преимущественно альдегидов, кетонов, кислот или спиртов (Washuttl H., Viebahn R., 1989). Озон реагирует с насыщенными углеводородами, аминами, сульфгидрильными группами и ароматическими соединениями. Чувствительными к действию озона, помимо ненасыщенных жирных кислот, являются ароматические аминокислоты и пептиды, прежде всего содержащие SH-группы. Cогласно данным Криге (1953), продуктом взаимодействия молекулы озона с биоорганическими субстратами является молекула озонида. Озонирование ароматических соединений протекает по типу озонирования олефинов с образованием полимерных озонидов. Озонирование серо- и азото-содержащих органических соединений протекает следуюшим образом: Озон - газ, токсичный при вдыхании. Он раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей, повреждает сурфактант легких. Последовательность болезненных проявлений при дыхании озоном была описана Флюгге. Сначала наступает сонливость, затем изменяется дыхание - оно становится глубоким, неритмичным. В конце появляются перерывы в дыхании. Смерть наступает, видимо, в результате паралича дыхания. Патологоанатомические исследования показали характерную картину отравления озоном: кровь не свертывается, легкие пронизаны множеством сливных кровоизлияний. Вследствие этого установлена предельно допустимая концентрация (ПДК) озона в воздухе рабочего помещения 0,1 мг/м2, что в 10 раз больше обонятельного порога для человека. При наружном (на кожные покровы и раневую поверхность), энтеральном и парентеральном введении в терапевтическом диапазоне концентраций озон не оказывает токсического действия на организм человека. (7) При наружном применении высоких концентраций газообразного озона и озонированных растворов проявляются его мощные окислительные свойства, направленные против микроорганизмов. Причем озон более эффективен во влажной среде, так как при разложении озона в воде образуется высокореакционный гидроксильный радикал. Озон убивает все виды бактерий, вирусов, грибов и простейших. При этом, в отличие от многих антисептиков, озон не оказывает разрушающего и раздражающего действия на ткани, так как клетки многоклеточного организма имеют антиоксидантную систему защиты. Среди причин бактерицидного эффекта озона чаще всего упоминают нарушение целостности оболочек бактериальных клеток, вызываемое окислением фосфолипидов и липопротеидов. Грам-положительные бактерии более чувствительны к озону, чем Грам-отрицательные, что видимо связано с различием в строении их оболочек. Есть также данные о взаимодействии озона с протеинами. Обнаружено проникновение озона внутрь микробной клетки, вступление его в реакцию с веществами цитоплазмы и превращение замкнутого плазмида ДНК в открытую ДНК, что снижает пролиферацию бактерий. Эффект озонированного растительного масла обусловлен наличием озонидов. Полагают, что за счет кислородной связи озонид ненасыщенной жирной кислоты соединяется с рецептором для микроорганизмов и блокирует его. Наибольшим бактерицидным эффектом обладает масло с пероксидным числом 2,5-3 тыс. Но даже при разведении масляного раствора в 10, 20, 50 и 100 раз оно сохраняет стерилизующий эффект в отношении микроорганизмов. Вирицидное действие озона связывают с повреждением полипептидных цепей оболочки, что может приводить к нарушению способности вирусов прикрепляться к клеткам-мишеням и расщеплению одной нити РНК на две части, подрывая фундамент реакции размножения. Капсулированные вирусы более чувствительны к действию озона, чем некапсулированные. Это объясняется тем, что капсула содержит много липидов, которые легко взаимодействуют с озоном. Важнейшим открытием явилось обнаружение антивирусного эффекта озона на культуре лимфоцитов, зараженной ВИЧ-1 (Freberg, Carpendale, 1988). Механизм инактивации ВИЧ объясняется следующими моментами: • частичное разрушение оболочки вируса и потеря им своих свойств; • инактивация фермента обратной транскриптазы, что ингибирует процесс транскрипции и трансляции вирусных белков и, соответственно, размножение вируса; • нарушение способности вирусов соединяться с рецепторами клеток-мишеней По данным Viebahn, электрофильная молекула озона может реагировать с парой свободных электронов азота в N-ацетилглюкозамине, который обнаруживается в вирусных акцепторах клетки-хозяина; это снижает чувствительность клеток к вирусам и устраняет феномен зависимости. Причем выяснено, что озон может инактивировать вирус как экстракорпорально, так и внутри клеток. Важную роль играет активация синтеза биологически активного пептида интерферона, защищающего незараженные клетки от проникновения вируса. Кроме того, многие инфекции, сопровождающие ВИЧ, оказались устойчивыми к антибиотикам, но способными инактивироваться озоном, в концентрациях, не токсичных для клеток организма. Точками воздействия озона в организме теплокровных являются: • ненасыщенные жирные кислоты, • свободные аминокислоты, • аминокислоты в пептидных связях, • никотинамид-коэнзим. Обнаружены селективные свойства озона по отношению к соединениям, имеющим двойные связи, и прежде всего к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). Основными продуктами, образующимися при взаимодействии озона с ненасыщенными жирными кислотами наряду с озонидами являются гидропероксиды, т.к. вода в организме имеется в избытке. Образующиеся в реакциях озонолиза пероксиды отличаются от аутогенных своей короткоцепочечностью и гидрофильностью.

Еще статьи по теме

Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека
Общеизвестно, что самое дорогое у человека - это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания его. Недаром существует пословица: “Скажи мне что ты ешь, и я скажу тебе чем ты болеешь”. ...

Ионизирующие излучения и защита от них
С ионизирующим излучением и его особенностями человечество познакомилось совсем недавно: в 1895 году немецкий физик В.К. Рентген обнаружил лучи высокой проникающей способности, возникающие при бомбардировке металлов энергетическими электро ...