Методы химического анализа проб почв

Определение нефтепродуктов в почве проводилось по ПНД Ф 16.1.21 – 98 «Методика выполнения измерений массовой доли нефтепродуктов в пробах почв на анализаторе жидкости «Флюорат – 02»/20/.

Метод основан на экстракции нефтепродуктов из пробы хлороформом, хромотографической очистке экстракта после замены растворителя на гексан и измерении интенсивности флуоресценции очищенного экстракта на приборе типа «Флюорат – 02».

Для калибровки прибора использовался Государственный стандартный образец (ГСО 7422 – 97) состава раствора нефтепродуктов в гексане (СО Люм НП).

Для метрологического обеспечения необходимой точности выполнения измерений проводился внутренний контроль воспроизводимости путем выполнения анализов в 2-х повторностях.

Определение тяжелых металлов в почве проводилось по РД 52.18.191 – 89 «Методика выполнения измерений массовой доли кислоторастворимых форм металлов (меди, свинца, цинка, никеля, кадмия) в пробах почвы атомно-абсорбционным анализом» на «С 115 – М – 1 спектрофотометр атомно-абсорбционный»/14/.

Метод атомно-абсорбционного анализа основан на свойстве атомов металлов поглощать в основном состоянии свет определенных длин волн, который они испускают в возбужденном состоянии. Необходимую для поглощения резонансную линию чаще всего получают от лампы с полым катодом, изготовленным из определяемого элемента.

Для калибровки атомно-абсорбционного спектрофотометра использовались Государственные стандартные образцы состава комплексных растворов солей металлов ГСОРМ-23, ГСОРМ-24 и КС-1.

Определение рН в почве прводилось по ГОСТ 26483 – 85 «Приготовление солевой вытяжки и определение ее рН по методу ЦИНАО» на иономере универсальном «ЭВ – 74»/19/.

Сущность метода заключается в извлечении обменных катионов, из почвы раствором хлористого калия концентрации 1 моль/дм3 (1н) при соотношении почвы и раствора 1:2.5 и потенциометрическом определении рН с использованием стеклянного электрода.

Настройка ионометра проводилась по трем буферным растворам с рН 1.68, 6.86 и 9.18, приготовленным из стандарт-титров по ГОСТ 8.135 – 74.

Определение аммонийного азота в почве проводилось по ГОСТ 26489 – 85 «Определение обменного аммония по методу ЦИНАО» на фотоколориметре «КФК – 2»/18/.

Сущность метода заключается в извлечении обменного аммония из почвы раствором хлористого калия, получении окрашенного индофенольного соединения, образующегося при взаимодействии аммония с гипохлоритом и салицилатом натрия в щелочной среде и последующем фотометрировании окрашенного раствора.

Для градуировки фотоэлектроколориметра используются растворы сравнения, приготовленные из ГСО.

Определение фосфора в почве проводилось по ГОСТ 26204 – 91 «Определение подвижных соединений фосфора и калия по методу Чирикова в модификации ЦИНАО» на фотоэлектроколориметре «КФК – 2»/15/.

Метод основан на извлечении подвижных соединений фосфора из почвы раствором уксусной кислоты концентрации с (СН3СООН) = 0.5 моль/дм3 при отношении почвы к раствору 1:25 и последующем определении фосфора в виде синего фосфорно-молибденового комплекса на фотоэлектроколориметре.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Санитарно-защитная зона промышленных предприятий
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) - это территория, отделяющая предприятия, их здания и сооружения с технологическими процессами, служащими источником воздействия на среду обитания и здоровье человека, от жилой застройки. Территория СЗЗ предна ...

Антропогенное воздействие на биосферу
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...