Методика картографирования антропогенно нарушенных почв
Объектом картографирования является сложноорганизованная разнокачественная мозаика антропогенно нарушенных деградированных почв и почв естественного сложения.
Выделяют следующие степени нарушенности почвы в условиях антропогенного воздействия:
-очень сильная и сильная – характеризует необратимую деградацию части свойств почвы, зафиксированную в ее морфологическом строении, что ведет к деградации растительности;
-средняя – соответствует обратимым изменениям свойств почвы, налагающим отпечаток на ее морфологнию и ведущим к деградации растительного покрова;
-слабая – соответствует изменениям почвенных свойств обратимого характера, не воздействующим на морфологию почвы, но влияющим на рост растений.
В таблице 1 приложения 1 представлены показатели уровня и степени загрязнения земель химическими веществами.
Картосхема оценки степени деградации почв пространственного отображает качественные и количественные изменения почвенного покрова, деградацию почвенного покрова в зависимости от условий транзита и аккумуляции веществ в ландшафте и расположения технологических объектов.
Масштаб картосхемы определяется размером выявленного элементарного ареала или элементарной почвенной структуры антропогенного нарушения почвенного покрова
Для составления картосхем загрязнения территорий рекомендуется использовать специальные компьютерные программы «Mapinfo Professional» и «Surfer (Win 32)» Version 6.04, позволяющие экстраполировать данные по лабораторному контролю почв пробных площадок на близлежащие участки и получать общую картину загрязнения/10/.
Картосхема деградированных почв и земель составлялась по каждому контролируемому параметру деградации отдельно на единой базовой картографической основе.
По составленным картосхемам деградационных процессов проводится анализ изменений состояния почв и земель в серии взаимосвязанных по площади равновременных карт, который позволяет оценивать динамику состояния почв и почвенного покрова в целом.
Еще статьи по теме
Инициация региональной целевой программы Экологическое оздоровление территории Калининградской
Калининградская
область — самая западная часть России, один из красивейших и необычных регионов
страны. Еще в начале века курорты, расположенные на территории области, были
очень популярны для отдыха европейской аристократии. Здесь развиты ...
Микроклимат
Большую часть времени активной жизнедеятельности человека занимает целенаправленная профессиональная работа, осуществляемая в условиях
конкретной производственной среды, которая при несоблюдении принятых нормативных требований может неблагоп ...