Общая характеристика взаимоотношений между организмами в биоценозе
Начну свою работу с классификации и краткого описания этих взаимоотношении в биоценозе.
Каждый организм в биоценозе занимает определенное пространство, которое называют экологической нишей. Экологическая ниша —
место вида в природе, преимущественно в биоценозе, включающее как положение его в пространстве, так и функциональную его роль в сообществе, отношение к абиотическим условиям существования (Хрусталев, Матишов, 1996). Важно подчеркнуть, что эта ниша не просто физическое пространство, занимаемое организмом, но и его место в сообществе, определяемое его экологическими функциями. Ю. Одум (1975) образно представил экологическую нишу как занятие, «профессию» организма в той системе видов, к которой он принадлежит, а его местообитание — это «адрес» вида.
Знание экологической ниши позволяет ответить на вопросы. как, где и чем питается вид, чьей добычей он является, каким образом и где он отдыхает и размножается (Дажо, 1975).Модель экологической ниши, предложенная Г. Е. Хатчинсоном, довольно проста: достаточно на ортогональных проекциях отложить значения интенсивности различных факторов, а из точек пределов толерантности восстановить перпендикуляры, то ограниченное ими пространство и будет соответствовать экологической нише данного вида (рис. 1). Экологическая ниша — это область комбинаций таких значений факторов среды, в пределах которой данный вид может существовать неограниченно долго.
Рисунок
1
- Модель экологической ниши (по Г.Е. Хатчинсону)
Например, для существования наземного растения достаточно определенного сочетания температуры и влажности, и в этом случае можно говорить о двумерной нише. Для морского животного уже необходимо кроме температуры еще как минимум два фактора — соленость и концентрация кислорода — тогда уже следует говорить о трехмерной нише (рис. 1), и т. д. На самом деле этих факторов множество и ниша многомерна.
Экологическую нишу, определяемую только физиологическими особенностями организмов, называют фундаментальной, а ту, в пределах которой вид реально встречается в природе, — реализованной.
Реализованная ниша— это та часть фундаментальной ниши, которую данный вид. популяция в состоянии «отстоять» в конкурентной борьбе. Конкуренция, по Ю. Одуму (1975,1986), — отрицательные взаимодействия двух организмов, стремящихся к одному и тому же (табл.1). Межвидовая конкуренция — это любое взаимодействие между популяциями, которое вредно сказывается на их росте и выживании. Конкуренция проявляется в виде борьбы видов за экологические ниши.
Классификация биотических взаимодействий популяций двух видов приведена в табл.1.
В таблице 1 «О» означает, что популяция не испытывает никакого влияния при взаимодействии видов; « + » — что она получает пользу от взаимодействия видов; «-» — что она испытывает отрицательное влияние такого взаимодействия.
Классификация биотических взаимодействий популяций двух видов (по Ю.Одуму,1986) Таблица 1
|
Еще статьи по теме
Климат и его изменения
Проблеме
изменения климата уделяется очень большое внимание ввиду ее важности и
актуальности. Колебания температуры воздуха, суммы осадков, а также других
метеорологических величин, оказывают огромное влияние на деятельность человека
(сел ...
Могут ли восстанавливаемые виды энергии полностью заменить фоссильные топлива
В настоящее время проблема охраны природы и рационального
использования её ресурсов приобрела огромное мировое значение. Человек осознает,
что настало время позаботиться и о природе: она не может всё время отдавать,
она не способна вынести ...