Промежуточный итог или «где же выход?».

Думаю, из выше приведенного мною ясно, что нефть может быть и хорошим другом и ужасным врагом. Вопрос в том, как с ней относиться; имеется ввиду

бережно или небрежно. Что понимать под словом бережно?

Еще в самом начале своего доклада я говорил о том, что часто ЧП связанные с загрязнениями окружающей среды нефьтю либо случайность, либо халатность. Значит, бережное отношение к нефти ну и конечно же к окружающей среде (ибо первым делом мы о ней беспокоимся) будет выражаться на мой взгляд в совершенствовании технологии переработки нефти,

начиная с момента её добычи, а также я считаю необходимы новые законопроекты ужесточающий нормы безопасности при добыче нефти, которые в принципе и могут выражаться также и во внедрении новых технологий либо в совершенствовании старых.

В начале работы я затрагивал катастрофу связанную с «разливом нефти в Мексиканском заливе». И на момент написания этой работы «палата представителей конгресса США» приняла законопроект, ужесточающий нормы безопасности при добыче нефти в территориальных водах Америки.

Приведу сводку новостей:

«Передает РБК со ссылкой на Reuters:

Палата представителей конгресса США приняла законопроект, ужесточающий нормы безопасности, которые компании должны соблюдать при добыче нефти в территориальных водах Америки, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Одним из основных положений документа является устранение нормы, по которой требование о выплате компенсации ущерба в случае разлива нефти ограничивались 75 млн долл.

Теперь законопроект должен быть рассмотрен сенатом - верхней палатой конгресса. Ожидается, что это произойдет на следующей неделе.

Разработка и принятие данного нормативного акта стали своеобразным ответом американского конгресса на аварию на одной из буровых платформ, принадлежащих британской нефтяной компании ВР.

Напомним, нефтяная катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010 г. со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. С момента аварии в Мексиканский залив, по разным данным, попало от 354 до 698 млн л нефти, что сделало ее крупнейшей нефтяной катастрофой в истории США. Экосистеме штатов Алабама, Миссисипи, Луизиана и Флорида причинен серьезный ущерб.

Отметим, в ближайшие 12 месяцев BP хочет продать миноритарные доли на общую сумму 10 млрд долл. Деньги эти будут направлены в фонд возмещения ущерба жертвам экологической катастрофы, на счет которого компания обязалась внести в целом 20 млрд долл. На втором этапе реализации антикризисного плана BP займется пересмотром старых и внедрением новых стандартов обеспечения безопасности буровых работ на шельфе.»

Вот такие вот цифры. Не беря в расчет неоценимый экологический ущерб от экологической катастрофы в Мексиканском заливе, мы видим огромные суммы ущерба которые потерпит нефтедобывающая компания. Встает вопрос: что мешало потратить эти огромные деньги на внедрение новых технологий (тем более не вечно же пользоваться старыми) и усовершенстованных мер контроля за безопасностью работ? Впрочем, вопрос риторический .

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Сущность экологической концепции России
Необходимость разработки новой экологической концепции Российской Федерации – ноосферного пути развития – диктуется следующими причинами: 1. До последнего времени в России вообще отсутствовала какая-либо государственная политик ...

Воздействие горного производства на окружающую среду
Горное производство технологически взаимосвязано с процессами воздействия человека на окружающую среду с целью обеспечения сырьевыми и энергетическими ресурсами различных сфер хозяйственной деятельности. Элементы природы, которые могут быт ...