Промежуточный итог или «где же выход?».

Думаю, из выше приведенного мною ясно, что нефть может быть и хорошим другом и ужасным врагом. Вопрос в том, как с ней относиться; имеется ввиду

бережно или небрежно. Что понимать под словом бережно?

Еще в самом начале своего доклада я говорил о том, что часто ЧП связанные с загрязнениями окружающей среды нефьтю либо случайность, либо халатность. Значит, бережное отношение к нефти ну и конечно же к окружающей среде (ибо первым делом мы о ней беспокоимся) будет выражаться на мой взгляд в совершенствовании технологии переработки нефти,

начиная с момента её добычи, а также я считаю необходимы новые законопроекты ужесточающий нормы безопасности при добыче нефти, которые в принципе и могут выражаться также и во внедрении новых технологий либо в совершенствовании старых.

В начале работы я затрагивал катастрофу связанную с «разливом нефти в Мексиканском заливе». И на момент написания этой работы «палата представителей конгресса США» приняла законопроект, ужесточающий нормы безопасности при добыче нефти в территориальных водах Америки.

Приведу сводку новостей:

«Передает РБК со ссылкой на Reuters:

Палата представителей конгресса США приняла законопроект, ужесточающий нормы безопасности, которые компании должны соблюдать при добыче нефти в территориальных водах Америки, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Одним из основных положений документа является устранение нормы, по которой требование о выплате компенсации ущерба в случае разлива нефти ограничивались 75 млн долл.

Теперь законопроект должен быть рассмотрен сенатом - верхней палатой конгресса. Ожидается, что это произойдет на следующей неделе.

Разработка и принятие данного нормативного акта стали своеобразным ответом американского конгресса на аварию на одной из буровых платформ, принадлежащих британской нефтяной компании ВР.

Напомним, нефтяная катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010 г. со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. С момента аварии в Мексиканский залив, по разным данным, попало от 354 до 698 млн л нефти, что сделало ее крупнейшей нефтяной катастрофой в истории США. Экосистеме штатов Алабама, Миссисипи, Луизиана и Флорида причинен серьезный ущерб.

Отметим, в ближайшие 12 месяцев BP хочет продать миноритарные доли на общую сумму 10 млрд долл. Деньги эти будут направлены в фонд возмещения ущерба жертвам экологической катастрофы, на счет которого компания обязалась внести в целом 20 млрд долл. На втором этапе реализации антикризисного плана BP займется пересмотром старых и внедрением новых стандартов обеспечения безопасности буровых работ на шельфе.»

Вот такие вот цифры. Не беря в расчет неоценимый экологический ущерб от экологической катастрофы в Мексиканском заливе, мы видим огромные суммы ущерба которые потерпит нефтедобывающая компания. Встает вопрос: что мешало потратить эти огромные деньги на внедрение новых технологий (тем более не вечно же пользоваться старыми) и усовершенстованных мер контроля за безопасностью работ? Впрочем, вопрос риторический .

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Экологические проблемы почвенных ресурсов района им. М. Жумабаева
Актуальность темы. Район М. Жумабаева является одним из крупнейших регионов по производству сельскохозяйственной продукции. Для этого здесь есть все необходимые ресурсные и природно-климатические условия, позволяющие за счет местного произ ...

Экологическое просвещение города Ленинска-Кузнецкого проблемы и пути их решения
Ленинск-Кузнецкий – один из крупнейших шахтёрских городов Кемеровской области, важный элемент в системе расселения в регионе. Располагаясь в центральной части области на реке Иня. В 80 км южнее областного центра, он является крупным промыш ...