Экологическая функция права
63. Понятие и правовой режим гос природных заповедников.
Раздел 2 з-на об особо охраняемых тер-х
Постановление Правит-ва 19.12.91г «О гос природных заповедниках РФ»
Заповедник (ст6) - особо охран природ тер-рия , полностью изъятая из хоз использ-я, имеющая природоохр., науч. и экологопросветительское значение, как образец естеств природ среды, типичный или редкий ландшафт, место сохранения генетич фонда животного и растительного мира.
Собствен-ть на природ ресурсы заповедника - федеральная.
Природные ресурсы предоставляются на R
бессрочного пользования,все имущество заповедника явл. Фед-м и предоставляется заповеднику на праве оперативного управления.
Каждый заповедник действует на основании индивид положений, утверждаемым спец гос органом.
Каждый заповедник имеет свою символику.
Задачи заповедника- ст. 7+ постанов Правительства.
Порядок создания заповедника. Ст8- по решению Прав-ва РФ при согласовании S-та РФ на отнесение террит-ии запов-ка к Фед собственности.
Режим заповед охраны ( ст 9)
на террит-рии заповедника запрещается деят-сть направленная на изменение гидрологического режима земель, все виды изыскательских работ и все виды недропользования, рубки главного пользования и др
лесопользования, кроме разрешенных положением заповедника. Запрещается строительство пром и с/х предприятий, линейных сооружений (дороги, линии связи), кроме необходимых для жизнедеят-сти заповедника, виды охоты, рыболовства и тд интродукция растений и животных с целью их акклиматизации, применение хим веществ, нахождение лиц вне путей и дорог общего пользования, запрещен пролет самолетов и вертолетов на высоте ниже 2000 метров, м.б. организованы экскурсионные маршруты.
В штат работников заповедника включаются гос инспекторы.
17. Общая характеристика З РФ «Об охране окружающей природной среды»
Основным источником экологического права является закон. Это означает, что в законах должны быть адекватно урегулированы экологические права и интересы человека и гражданина, механизм их обеспечения и защиты и определяется основное содержание правового регулирования общественных отношений. Закон – утверждение государственной политики в области охраны окр. среды.
Фундаментальным законом является закон РФ «Об охране окружающей природной среды» принятый 19 декабря 1991 года. Этот закон заложил основы развития данной отрасли с учетом изменившихся политических, экологических, экономических и д.р. условий.
Закон определил задачи всего природоохранного законодательства РФ. Регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы с целью сохранения природных богатств и естественной среды обитания человека, предотвращения экологически вредного воздействия, оздоровления и улучшения качества окружающей среды обитания человека, укрепление законности и правопорядка в интересах настоящего и будущего поколения людей.
Впервые урегулирован комплекс экологических прав человека, например, право на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей природной среды. Центральное место в законе занимают требования по обеспечению соблюдения экологических требований. З. предусматривает ряд новых механизмов охраны окружающей среды. Это: экономическое регулирование механизма охраны окр. среды; ответственность за экологические правонарушения и возмещение вреда причиненного экологическим правонарушением. Закон создал объективную предпосылку для формирования основных институтов активно развивающегося экологического права.
Еще статьи по теме
Перспективы экологической оптимизации структуры агроэкосистем на примере колхозов Баймакского
Сельское
хозяйство районов Зауралья РБ в настоящее время испытывает тяжелейший
экологический кризис. Сложившаяся в регионе экологическая ситуация вызвана
чрезмерными антропогенными нагрузками на агроэкосистемы. Пастбищные нагрузки
пр ...
Экология
На
всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим
миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное
вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этог ...